Новости

11.04.2007 03:35
Рубрика: В мире

Моряков сняли с продажи

Попавшие в плен морские пехотинцы не успели заработать на мемуарах

В понедельник были обнародованы откровения двух членов экипажа фрегата "Корнуолл", как министр обороны Британии Деc Браун наложил табу на все дальнейшие продажи "мемуаров" солдат Ее Величества.

Сделать столь поспешный разворот на 180 градусов военное руководство было вынуждено не от хорошей жизни. Принятое военным ведомством несколькими днями раньше решение, которое разрешало пятнадцати экс-пленникам заработать на рассказах о своих злоключениях, обернулось громким скандалом. Общественная реакция оказалась настолько бурной и настолько единодушной в своем осуждении происходящего, что правительство дало обратный ход.

Министр обороны, находившийся в понедельник по служебным делам в Шотландии, немедленно подготовил письменное заявление. Он признал, что результат принятого ранее решения оказался неудовлетворительным, и из этого "следует извлечь уроки". По словам Деcа Брауна, командование ВМС, дав разрешение на подобного рода платные интервью, должно было взять под контроль весь процесс до конца.

Под "концом", вероятно, министр подразумевал шокировавшие британцев суммы гонораров и то, что львиная доля этих средств поступала на банковские счета моряков. Как заявил глава оборонного ведомства Великобритании, те из пятнадцати бывших пленников, кто уже дал интервью и получил оплату, могут оставить деньги у себя. Однако вплоть до пересмотра официальных правил, регулирующих взаимоотношения вооруженных сил и средств массовой информации, британским военнослужащим запрещено давать интервью прессе в обмен на гонорары.

Позвонив на Уайтхолл в министерство обороны, корреспондент"РГ" лично убедилась, что запрет вступил в полную силу незамедлительно. В министерстве мне решительно отсоветовали обращаться к морякам "Корнуолла" с просьбой об интервью для "Российской газеты", сказав, что на данный момент это не представляется возможным. Правда, когда я поинтересовалась, а возможно ли получить интервью на безвозмездной основе, мне обещали дать ответ на этот вопрос позже.

Можно ли считать, что скандал вокруг продаж интервью исчерпаным? Вероятнее всего, нет. Как заявил "теневой" министр обороны от консервативной партии Лайм Фокс, допущенная ошибка привела к потере общественных симпатий в отношении британской армии. Целый ряд обозревателей увидел за всем этим "вдохновленную правительством пропагандистскую кампанию", в которой военнослужащие с "Корнуолла" использовались в качестве пешек.

Буквально в последний момент появились сообщения, что бывшие пленники обещали передать большую часть уже полученных гонораров на благотворительность и помощь семьям военнослужащих, несущих службу в "горячих точках". А Фэй Терни в телеинтервью сообщила, что часть заработанных ею денег будет передана экипажу фрегата "Корнуолл". Все эти поправки, безусловно, очистят ряд "пятен" с мундиров военного ведомства. Но многие на Альбионе убеждены: пиаровскую часть истории с пленением и освобождением британцев Лондон проиграл.

В мире Европа Великобритания Иран задержал британских моряков