Правительство подвело первые итоги борьбы с нелегалами

Правительство чуть ли не поминутно отслеживает происходящее на российских рынках. К 1 апреля кабинет министров готовился со всей ответственностью: на Краснопресненской набережной премьер-министр Михаил Фрадков каждую неделю лично собирал чиновников с докладами о ситуации на рынках вопреки звучащей со всех сторон критике. Для него 1 апреля - это не день смеха. Это час "икс". Ведь именно в этот день, согласно правительственным же постановлениям, на российских рынках не должно было остаться ни одного торгующего иностранца.

Таким образом кабинет министров разрешал проблему нелегальной миграции. Но прошло десять дней, и чиновники констатируют, что не все так гладко, как задумывалось. Цены на рынках росли в обратной пропорции от снижения числа иностранцев. Так что успокоиться кабинету министров после 1 апреля не удалось, несмотря на постоянный премьерский контроль.

Вчера в Белом доме вице-премьер Александр Жуков собрал ответственных за мигрантов, чтобы обсудить результаты контрольной деятельности и вопросы, связанные с реальным положением дел на розничных рынках. Он по-прежнему уверен, что ситуацию с динамикой цен на товары после вступления в силу с 1 апреля запрета иностранцам торговать на розничных рынках необходимо отслеживать в еженедельном режиме. Собственно, с сегодняшнего дня в силу вступает новый закон, регулирующий деятельность розничных рынков. "Хотелось бы послушать мнение министерств и ведомств о необходимых мерах, чтобы закон начал действовать эффективно", - пояснил вице-премьер.

На самом деле статистика порадовать заместителя председателя правительства не могла. Из 16 обследуемых регионов страны новые правила сказались на работе розничных рынков Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга и Тамбовской области. Сокращение использования торговых мест на розничных рынках Москвы и Петербурга привело к снижению объемов продажи овощей и фруктов, колбасных изделий, копченостей и рыбной продукции, а на рынках Архангельска и Тамбовской области сократились продажи мяса.

Средний прирост цен на розничных рынках за неделю с 28 марта по 4 апреля, по данным Росстата, был самым высоким с начала года. При этом непродовольственные товары дорожали быстрее. Но больше всего цены повысились в Челябинске - на 16,3%. В Хабаровске рост составил 1,2%, в Санкт-Петербурге и Махачкале - 0,8%.

Правда, директор ФМС Константин Ромодановский по-прежнему уверял, что вступление в силу постановления правительства, регулирующего деятельность иностранцев на российских рынках, не должно вызвать роста цен. "1 апреля я лично объехал два московских рынка - Рижский и Ленинградский. На Рижском рынке я сам убедился, что из 300 торговых мест были пустыми 10 - 15, - заметил Ромодановский. - Эти цифры показывают незначительное сокращение рабочих мест на рынке, что никак не должно отразиться на росте цен". В общем, по его мнению, "если у акулы удалить 10 - 15 зубов, то ничего страшного не случится".

Тем не менее ФМС признает, что "в ряде регионов отмечается дефицит работников торговли из числа российских граждан". И хотя ведомство Ромодановского предлагает распространить на иностранцев, въезжающих в Россию в визовом режиме, еще и квотирование разрешений на работу, вопрос о том, как привлекать иностранных работников в экономику, остается открытым.

Правда, в регионах уже готовят предложения, которые вполне могут стать основой Федеральной целевой программы по привлечению рабочей силы, на разработке которой настаивает ФМС. Региональная миграционная политика на самом деле предполагает в первую очередь планирование миграции собственного населения на другие территории, где требуются кадры для поднятия крупных производств. К примеру, в ближайшие три года только для проведения геолого-разведочных работ на Урале потребуется привлечение примерно 1500 специалистов из-за пределов региона. Для выполнения работ, намеченных по программе развития региона "Урал Промышленный - Урал Полярный", необходимо иметь 18 - 20 предприятий с общей численностью работников до 3000 человек вместо имеющихся 7 - 10 компаний. И без мигрантов в этом деле не обойтись.

На самом деле у чиновников масштабные планы. Открытие рабочего движения по строящемуся транспортному коридору на Урале потребует привлечения еще 5000 специалистов. Развитие еще и горнорудной отрасли увеличит объемы гражданского строительства, энергетических и других объектов, что создаст еще 5000 рабочих мест. В общем, с учетом членов семей специалистов и рабочих, а также занятых в сфере обслуживания, образования, медицины число проживающих в зоне транспортного коридора при благоприятном развитии событий составит 130 - 150 тысяч человек. А разработка различных видов минерального сырья и освоение лесных ресурсов увеличат это количество не менее чем в полтора раза, и население региона может достигнуть 200 тысяч. Предполагается, что все эти люди будут прибывать из других уголков страны.

Как Тверская область собирается бороться с нелегальной миграцией и привлекать в регион рабочую силу из других стран, рассказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Его регион участвует в программе по переселению соотечественников, поэтому для него проблема создания рабочих мест стоит как никогда остро.