Новости

11.04.2007 03:33
Рубрика: В мире

Криминальные игры

Корреспондент Би-би-си мог организовать свое похищение
Палестинские силы безопасности изучают версию, согласно которой корреспондент Би-би-си в секторе Газа Алан Джонстон, пропавший 12 марта, организовал свое похищение.

Такое предположение выдвинула лондонская арабоязычная газета "Аль-Хаят". Она сообщила, что Джонстон, получив уведомление из Би-би-си об увольнении за плохую работу, немедленно организовал свое похищение, чтобы остаться на службе.

До этой сенсационной публикации Джонстон считался 12-м по счету "украденным" иностранным корреспондентом в секторе Газа. Именно после сообщений о его исчезновении большинство западных изданий и телеканалов не только приняли решение отозвать своих репортеров из опасного региона, но и проявили готовность вообще отказаться от приобретения информационных материалов у палестинских журналистов.

В самом деле, в истории с "пропажей" британского журналиста много неясностей. Во-первых, ни одна известная палестинская группировка не выступила от имени похитителей. Иными словами, до сих пор никто не выставлял конкретных политических требований и не назначал сумму выкупа за освобождение Джонстона. Во-вторых, британский репортер, который в течение трех лет работал в Газе, всегда выступал с пропалестинских позиций. Его отец Грэм Джонстон в интервью британской газете "Санди таймс" утверждал: "У Алана среди палестинцев было много друзей".

Палестинские службы безопасности не исключают, что именно друзья Джонстона в Газе разыграли вместе с ним спектакль с похищением. Однако теперь поняли, что "заигрались" и, опасаясь ответственности, продолжают удерживать его на конспиративной квартире.

Тем не менее версия "розыгрыша" не единственная, которую рассматривают палестинские спецслужбы. "Главным подозреваемым", по другой версии, выступает некий Мамтаз Дугмуш, лидер одного из самых крупных, влиятельных и хорошо вооруженных семейно-криминальных кланов сектора Газа. Дугмуш контролирует контрабанду оружия и торговлю наркотиками. Именно от его клана зависит порядок на улицах палестинских городов и деревень. Палестинские спецслужбы полагают, что по приказу Дугмуша недавно были похищены перуанский фоторепортер и два американских журналиста. Иностранцев освободили только в обмен на передачу в руки Дугмуша нескольких боевиков ХАМАСа, повинных в гибели членов клана. Дальнейшая судьба переданных боевиков неизвестна. Согласно сведениям из неофициальных палестинских источников, Мамтаз Дугмуш признал, что Джонстон находится в его руках и готов освободить корреспондента Би-би-си, если палестинские власти передадут ему 10 хамасовских боевиков, повинных в гибели членов его семьи.

Захар Гельман

"Российская газета"

Тель-Авив - Рамалла

Кстати

Трудно сказать, блефует Дугмуш или говорит правду. Важно отметить, что лондонское руководство Би-би-си старается не делать резких шагов и сохраняет привычную невозмутимость.

В мире Ближний Восток Палестина Похищение журналиста BBC Алана Джонстона