Новости

11.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Время строить и разбираться с центром

Цели и задачи прошлогоднего послания были выполнены. Под девизом "За лучшее качество жизни" в 2006 году власти удалось добиться роста реальных доходов населения на 18 процентов. Добились прогресса в льготной социальной политике, в строительстве: за прошлый год в республике сдали 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья, или 21 100 квартир, такого результата не наблюдалось на протяжении последних 13 лет.

Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов отметил, что по всем 76 мероприятиям, включенным в программу реализации основных положений прошлогоднего президентского послания, приняты нормативные документы. А центральное место в программе заняли мероприятия по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Однако целый комплекс проблем, связанных с жильем, так и остается нерешенным. Так что необходимо строить больше жилья, развивать социальную ипотеку и искать приемлемые формы поддержки населения, в том числе молодых семей.

В новом послании президент Рахимов снова подчеркнул значение предстоящего 450-летнего юбилея в становлении российского федерализма. Однако не удержался и выразил обеспокоенность по поводу жесткой бюджетной политики федерального центра:

- Россия подошла сегодня к новому уровню федеративных отношений - это качественное повышение самостоятельности и ответственности регионов в социально-экономическом развитии. В этих целях важна работа по достижению большей определенности полномочий, стабильности и финансовой обеспеченности. Основная нагрузка по разграничению предметов ведения по-прежнему приходится на текущее законодательство, хотя Конституция страны предусматривает и договорные механизмы решения подобных вопросов. Вызывает обеспокоенность и отсутствие достаточного ресурсного обеспечения. Поэтому в условиях жесткой бюджетной политики центра мы вынуждены находить свои пути решения проблем, изыскивать дополнительные финансовые источники.

Подчеркнув значение работы правоохранительных органов, он назвал в качестве главного фактора социальной дестабилизации коррупцию. "Уверен, что противостоять ей способны только развитые институты гражданского общества, открытая экономика и цивилизованный рынок. Необходимы сочетание правовых и организационных мер по противодействию коррупции, поддержка конкуренции, защита права собственности и свободы предпринимательства. Важна здесь и прозрачность административных процедур", - заявил глава региона.

Кстати:

Глава Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ, обвинив канал в распространении материалов, "порочащих честь и достоинство главы республики". В выпуске программы "Максимум" Рахимова по сути обвинили в том, что он передал нефтяную отрасль "в собственность" своему сыну Уралу. Кроме того, главу субъекта Федерации назвали "бизнес-партнером" бывшего сенатора Игоря Изместьева, обвиняемого в двух убийствах. Иск принят к рассмотрению Калининским райсудом Уфы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа