Новости

11.04.2007 03:30
Рубрика: Общество

Родителей заставят присматривать за детьми

Поводом к такой инициативе стала трагедия: в Красноярске в марте была жестоко убита 5-летняя девочка Полина Малькова.

- Я думаю, уже настало время, чтобы на законодательном уровне каким-то образом зафиксировать ответственность нас самих, нас, родителей, - заявил губернатор края Александр Хлопонин, отвечая на вопрос о ходе расследования этого страшного преступления.

По словам губернатора, спрос должен предъявляться не только к власти, но и к родителям, которые позволяют себя оставлять маленьких детей одних на улице.

- В цивилизованном мире существуют очень жесткие системы безопасности. Есть уголовная ответственность за беспечность родителей к своим детям. Причем, чем младше ребенок, тем выше ответственность, - сказал Александр Хлопонин. - Надо быть очень аккуратным по отношению к собственным детям.

Член Общественной палаты России от Красноярского края Валерий Васильев предложил считать законодательной инициативой обращение губернатора. По его словам, Общественная палата уже направила соответствующее письмо в Государственную Думу.

- Родители должны нести уголовную и правовую ответственность за оставление на улице малолетних детей, - считает Васильев. - Если заканчивается хорошо и ребенок найден, то нерадивые родители должны компенсировать материальные затраты. Ведь на поиски привлекаются сотни людей, специальная техника. Сейчас в Уголовном кодексе есть статья за умышленное оставление в опасной ситуации человека. Наказывают родителей, что бьют детей. А допустим, отец не бьет ребенка, а выгоняет его на улицу и забывает о нем на весь день - это тоже должно преследоваться по закону. Сегодня ребенок играл в песочнице, завтра, а вдруг еще через день произойдет беда? Поэтому необходимо ввести нормы, наказывающие родителей за халатность и преступную самонадеянность.

По мнению Васильева, в российском обществе еще живы патерналистские настроения, когда человек всю ответственность перекладывает на общество, государственные структуры и не принимает принципа взаимной ответственности.

Уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович также считает, что прежде всего ответственность за безопасность детей должны нести родители.

- Мы недавно проводили социологическое исследование среди ребят среднего и старшего школьного возраста, - говорит она. - Его результаты нас поразили: большинство детей не чувствуют себя в безопасности на улице. Что же говорить о дошколятах. Я не могу ничего сказать про трагедию с Полиной Мальковой. Для родителей это огромное горе. Считаю, что здесь произошла трагическая случайность. Я тоже выпускала свою дочь из дома, присматривая за ней из окна. Но тогда были совершенно другие времена. Сейчас же оставлять ребенка без присмотра - халатность. В Красноярском крае сейчас в неблагополучных семьях проживают около 19 тысяч детей. И всем им угрожает потенциальная опасность: они беззащитны. Мое мнение: нужно законодательно ужесточить ответственность за беспечное отношение к ребенку. В Уголовном кодексе есть наказание за жестокость к животным, а за равнодушие к детям - нет.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Защита детей Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники