Новости

11.04.2007 00:00
Рубрика: Общество

Не погасить семейный очаг

Программа работы конгресса предусматривает доклады, круглые столы , дискуссии, посвященные теории, практике и перспективам развития села, а также обмен опытом практической работы в регионах. Светлана Борисова, старший инспектор по работе с общественными организациями администрации Приморского района, едет на конференцию, чтобы поделиться с коллегами опытом поддержки семей, живущих на селе.

Уже второй год в Приморском районе проводится эстафета семейного успеха. Такие мероприятия позволяют укреплять семьи и оказывать посильную поддержку многим, а особенно молодым родителям.

Но, по мнению членов делегации, сегодняшние обстоятельства не позволяют резко улучшить жизненную ситуацию сельской семьи. Для сохранения репродуктивного здоровья деревенского населения должны быть реализованы все направления программы демографического развития страны на период до 2015 года. Повышение рождаемости тесно связано с развитием сельскохозяйственного производства, поддержанием поселков и деревень, где в семьях традиционно воспитывают больше детей, чем в городе. К сожалению, сегодня, отмечает Светлана Борисова, некоторые сельские семьи не видят перспектив.

Приоритетные национальные проекты должны изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, проект "Развитие АПК ", повышение уровня заработной платы работников агропрома - главные условия повышения качества жизни сельчан.

Пока нехватка рабочих мест на селе приводит к тому, что молодежь уезжает в город. Также на демографической ситуации отрицательно сказывается изменение социальной инфраструктуры: закрытие предприятий службы быта, почты, филиалов банков и других необходимых учреждений. Еще несколько лет назад на грани выживания находились многие клубы и дома культуры, лечебно профилактические учреждения. Национальный проект  "Здоровье", который сейчас реализуется в области, позволил многим районным больницам и поликлиникам удержаться на плаву - поступает новое медицинское оборудование, да и зарплата у медработников уверенно пошла вверх.

В прошлом году 82 семьи, живущие в районах области, благодаря национальному проекту смогли улучшить жилищные условия. Эти факторы, по мнению членов делегации Архангельской области, должны удержать молодых людей на селе.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники