Новости

11.04.2007 00:01
Рубрика: Культура

Под перезвон пасхальных колоколов

Нижний Новгород стал первым из провинциальных городов, где остановились звезды  Мариинки и других творческих коллективов России. Фестиваль будет проходить в течение целого месяца и объединит собой множество российских регионов: в 22 городах артисты дадут более 120 концертов.

В программу нижегородских концертов вошли произведения: Игоря Стравинского «Симфония in C», Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна» и Николая Римского-Корсакова «Шехеразада», симфония немецкого композитора начала XX века Густава Малера, которые исполнил всемирно известный симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым.

А в целом основу фестиваля составляют пять программ: симфоническая, региональная, хоровая, звонильная и благотворительная. Параллельно в нескольких городах на протяжении месяца каждый день будут проходить концерты. Например, сегодня в  хоровой программе — выступление камерного хора «Новые сибирские певцы» в Успенском соборе Московского Кремля, в региональной — выступление симфонического оркестра Маринки в Самаре, а в программе «Звонильной недели» — выступление в храме Иоанна Лествичника в Московском Кремле. Участники хоровой программы — крупнейшие коллективы России, Болгарии, Сербии, Греции, Грузии и Армении, а благодаря «Звонильной неделе» москвичи и жители других городов России получают возможность познакомиться с древними традициями пасхальных звонов.

В российских регионах концерты фестиваля проводятся с 2004 года — благодаря им любители музыки в провинции, испытывающие дефицит культурных событий высокого художественного уровня, получают возможность познакомиться с крупнейшими музыкантами современности, в числе которых есть те, кто никогда не выступал в России.

Культура Музыка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники