Новости

11.04.2007 00:04
Рубрика: Происшествия

Спасение рублем

Рыбалка на тонком льду может превратиться в дорогое удовольствие

Чтобы применять административные санкции, надо первым делом выработать новые правила охраны жизни людей на реках и озерах. Правда, по мнению заместителя начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Челябинской области Юрия Савина, введение штрафов все равно не остановит желающих выйти на опасный весенний лед: рыбаки оказываются в плену азарта, а дети и подростки - собственного любопытства.

Не так давно на реке Увельке спасатели выручили 16-летнего юношу, решившего покататься на льдине. Вообще же только за минувшие выходные на Первом озере спасатели Челябинской службы спасения сняли с отколовшейся льдины троих рыбаков. В Челябинске и Миассе спасатели извлекли из воды тела двоих утонувших мужчин. В то же время до сих пор не увенчались успехом поиски рыбака, который еще 7 апреля ушел на рыбалку на Заячьи острова (озеро Аргази).

По словам Юрия Савина, на Южном Урале с начала года спасатели вытащили из воды восемь человек, сняли со льдины шестерых. А четыре человека утонули. Разъяснительные беседы инспекторов ГИМС результата не дают. Не помогает и установка предупреждающих аншлагов на берегах рек и озер: местные жители приспосабливают таблички для своих хозяйственных нужд. Сейчас максимальная толщина льда на озерах области всего 15-20 сантиметров. А реки уже почти очистились от льда. Спасатели предупреждают, что, даже вооружившись спасательными средствами, выходить на лед не стоит. 

Комментарий

Дмитрий Вяткин,  заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: 

"Что касается правил поведения на воде, то они должны приниматься строго в соответствии с компетенцией органов государственной власти. Когда будут приняты новые правила, можно будет устанавливать и ответственность. Но, наверное, что-то можно принять на местном законодательном уровне, тем более что статус некоторых озер как особо охраняемых природных объектов регулируется постановлением губернатора.


Справка «РГ»

В 2005 году, в марте " апреле, на водоемах Челябинской области произошло 34 несчастных случая на воде, 20 человек погибли в воде. В 2006 году произошло 15 несчастных случаев, погибли 10 человек.

 

 

 


Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники