Новости

11.04.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Смерть в обмен на квартиру

В Саратовской области разоблачена группа черных риелторов

Все началось с того, что на автотрассе Саратов - Сызрань сотрудники ДПС остановили автомобиль ВАЗ-21093. В нем находились трое человек, один из которых был сильно избит и находился в бессознательном состоянии. Водитель и второй пассажир заявили, что якобы везут своего товарища после аварии домой. Однако постовым ситуация показалась подозрительной, тем более что в салоне "жигулей" были обнаружены документы на трехкомнатную квартиру в городе Балаково, а также нотариальная доверенность на ее продажу.

Когда врачи вызванной милиционерами "скорой помощи" привели пассажира в чувство, он заявил, что два дня назад в городе Балаково его заманил в гараж случайный знакомый, там его избили, отобрали документы, ключи от квартиры, сотовый телефон. По словам прокурора - криминалиста Анатолия Корниенко, преступники держали свою жертву в гараже двое суток, а затем насильно напоили спиртным, заставили выпить лекарственные препараты, после чего этот человек потерял сознание. Свое жилье мужчина никому продавать не собирался.

Примечательно, что доверенность на продажу квартиры, которую обнаружили в машине, была оформлена на подставное лицо - бомжа, зарегистрированного в приюте для лиц без определенного места жительства. По факту выдачи доверенности одним из балаковских нотариусов сейчас проводится проверка.

Всего сотрудники милиции задержали четырех человек, участвовавших в похищении жителя Балаково. Один из задержанных в прошлом неоднократно судим, в том числе за похищение человека и мошенничество. В 2005 году он вышел из мест лишения свободы.

Сотрудникам саратовского уголовного розыска удалось доказать причастность задержанных к ряду сходных преступлений - убийствам, которые совершались, чтобы завладеть квартирами жертв. Как сообщили в областной прокуратуре, где сейчас расследуется дело, преступники, подыскивая одиноких людей, представлялись риелторами и убеждали продать жилье, после оформления сделки "клиентов" вывозили за город и убивали. Так, трупы двоих жителей города Балаково, пропавших после продажи своих квартир, были обнаружены в окрестностях все той же трассы Саратов - Сызрань в лесопосадках.

По словам начальника уголовного розыска ГУВД Саратовской области Михаила Петрова, соседи и знакомые исчезнувших людей проявляли равнодушие к их судьбе: если бы они вовремя обратились в милицию, не исключено, что преступную группу удалось бы ликвидировать раньше и жертв могло бы оказаться меньше.

По неофициальным сведениям, полученным от работников правоохранительных органов, задержанные могут быть причастны к исчезновению более десяти владельцев квартир в ряде городов Саратовской области.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область