Новости

11.04.2007 04:31
Рубрика: Власть

Господин главный регистратор

У Росрегистрации новый начальник

Руководивший Росрегистрацией с 2004 года Сергей Мовчан указом президента был освобожден от занимаемой должности 19 марта. И вот у службы весьма оперативно появился новый начальник.

По существующим правилам кандидатура главного государственного регистратора России утверждается правительством, а уже потом вносится на подпись президенту страны. Васильев успешно прошел все этапы.

Не очень широко рекламируемая Росрегистрация на самом деле стала одной из самых важных и самых серьезных государственных структур в стране. Причем как для политиков и бизнесменов, так и для самых рядовых граждан.

Для непосвященных расшифруем: Росрегистрация занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно от четкости ее работы напрямую зависит выполнение важной программы, которую инициировал президент страны, - так называемой дачной амнистии. И другой, не менее важной для людей задачи - завершения процедуры приватизации жилья. А кроме того, федеральная служба осуществляет регистрацию некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, всевозможных общественных объединений, политических партий и религиозных организаций.

Но даже этим длинным списком весь объем работы ведомства не ограничивается. Росрегистрация кроме этого ведет единый государственный реестр так называемых саморегулируемых организаций и реестр арбитражных управляющих. А еще занимается контролем и надзором в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрацией актов гражданского состояния.

Именно поэтому серьезность и нужность ведомства в грядущие периоды "больших" выборов - Думы и президентских, а также и идущей дачной амнистии трудно переоценить.

Новый начальник ведомства хорошо известен в юридических кругах. Сергей Васильев родился в 1960 году в Челябинской области в городе Миассе. Он профессиональный юрист - выпускник Свердловского юринститута. Имеет богатый послужной список. Работал на Севере прокурором Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа. Немало потрудился и в столице. Был заместителем прокурора Юго-Восточного административного округа Москвы, Люблинским межрайонным прокурором Москвы и прокурором Московской области. Последнее место работы до назначения - заместитель министра юстиции.

 от первого лица

Новый главный государственный регистратор Сергей Васильев дал свое первое интервью "Российской газете"

Российская газета | Сергей Васильевич, какое самое главное качество необходимо для руководителя на таком беспокойном посту?

Сергей Васильев | Самое главное качество, на мой взгляд, это, несомненно, исполнение буквы закона. В нашей работе основное - это закон, закон и только закон.

РГ | Назначение на пост директора было для вас неожиданным?

Васильев | В общем-то нет. Назначения я ожидал, и оно не стало новостью. Ведь вначале было предложение занять такой пост, и я согласился.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росреестр