Новости

11.04.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Пассажир не платит за реформу

Владимир Якунин пообещал россиянам обеспечить свободу передвижения

"Последние два года мы часто обращаемся к вопросу развития инфраструктуры. Инфраструктуры вообще - транспорта, связи, авиации, строительства аэропортов и портов, - сказал во вступительном слове президент Владимир Путин. - Однако не нужно забывать, что одной из базисных отраслей остается железная дорога. Эта система обеспечивает единство нашей территории и интенсивность экономических связей".

Президент обратил внимание на то, что российские железные дороги - одни из самых протяженных в мире, и рынок железнодорожных перевозок в России отличается "неплохой динамикой". Только за прошлый год грузооборот компании РЖД увеличился на 4,3 процента, что соответствует динамике промышленного роста. А пассажиров в минувшем году железнодорожники перевезли 1,3 миллиарда человек. Таким образом, компания обеспечила потребности экономики и населения в железнодорожных перевозках.

Впрочем, на совещании констатировали не только успехи. Речь в первую очередь шла о стоящих перед отраслью проблемах. По словам президента, в первую очередь необходимо преодолеть проблему износа основных фондов железных дорог. "Это самое главное", - подчеркнул Владимир Путин. Решение этой задачи позволит выполнить большую часть планов, поставленных перед железнодорожниками, в число которых входит и создание высокоскоростных магистралей.

"Это те задачи, которые решить за год или два невозможно. Это долгосрочный проект", - сказал Владимир Путин.

По его словам, во все сферы железнодорожного транспорта должны прийти крупные средства. При этом президент подчеркнул, что увеличение финансирования не может быть решено силами самой компании. Не поможет даже тарифное регулирование. Поэтому следует развивать государственно-частное партнерство, а также активнее использовать для этих целей инвестиционный фонд. "Нужно укреплять инвестиционный фонд", - обратился президент к сидящему рядом Михаилу Фрадкову.

Речь зашла и о реформе самого РЖД. "Здесь многое зависит от того, какое решение примет правительство", - сказал президент и предостерег собравшихся от соблазна создавать "каких-либо монстров". "За реструктуризацию люди не должны платить из своего кармана", - подчеркнул глава государства.

Владимир Якунин в ответном слове подтвердил, что "железнодорожники в полной мере осознали свою ответственность перед президентом и народом России". Об ответственности он и продолжал говорить, в том числе и социальной. "Мы должны обеспечить людям возможность реализовать свое конституционное право на свободу передвижения, - сказал Якунин. - В конце концов, государство ставит перед собой амбициозные задачи, например, удвоение ВВП". В этой связи, по словам Якунина, развитие и реформа железных дорог "приобретают характер геополитической задачи".

Экономика Транспорт Железные дороги Президент Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"