Новости

11.04.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Акции Сбербанка подешевеют

А на бирже их станет больше

Дробление акции (сплит) Сбербанка завершится до конца 2007 года, ранее сообщил Андрей Казьмин. По его словам, это процесс достаточно длительный: у Сбербанка сегодня свыше 230 тысяч акционеров. И если наблюдательный совет даст добро инициативе руководства банка, совет акционеров будет решать, в какой пропорции дробить цену одной акции. Сплит увеличит количество акций в свободном обращении (фри флот), после чего держатели пакета в 50-100 акций уже не смогут влиять на их рыночную цену, как это происходит сейчас. Кроме того, подчеркнул Андрей Казьмин, привлечение новых инвесторов всегда было основной целью руководства Сбербанка.

Невысокая активность населения в оплате заявок на акции Сбербанка во время недавнего размещения допэмиссии объясняется колебаниями цены акций. Ситуация на мировых биржах была неблагоприятной. "Это повлияло на тех инвесторов, которые рассчитывали на получение мгновенной прибыли", - считает Андрей Казьмин. В результате в рамках размещения физические лица подали заявки на 21 миллиард рублей, а оплатили лишь 13,7 миллиарда рублей. По словам Казьмина, период размещения был тяжелым для Сбербанка, но, несмотря на это, цена акций была "вполне адекватной". "Главной задачей допэмиссии было увеличение капитала, и мы ее перевыполнили", - заявил глава Сбербанка. По его словам, дальнейшие допэмиссии возможны, если возникнет необходимость увеличения уставного капитала банка. Однако основной акционер - Центробанк - не собирается расставаться со своим контрольным пакетом акций. Впрочем, в случае очередной доп-эмиссии его доля может несколько снизиться.

Напомним, что в результате прошедшего размещения акций доля ЦБ в Сбербанке уменьшилась на 3 процента - до 60,3 процента. Зато уставный капитал банка вырос примерно на 4,68 процента - на 7,8 миллиарда рублей и достиг 67,8 миллиарда рублей. В ходе размещения Сбербанк получил свыше 230 миллиардов рублей. По информации Казьмина, основную часть этих денег планируется направить на кредитование предприятий и населения. Остальные средства будут вложены в долговые инструменты, в том числе в облигации Банка России.

В ходе размещения из 3,5 миллиона акций допэмиссии не было реализовано чуть более 900 тысяч ценных бумаг. Все непроданные акции будут аннулированы по условиям размещения, сообщил Андрей Казьмин.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Финансы Сбербанк Приватизация Сбербанка