Новости

11.04.2007 04:31
Рубрика: Общество

Готовая квартира вместо бумаги

Конституционный суд признал за бывшими военными право получить взамен сертификата "натуральное" жилье

Конституционный суд признал за отставниками право на получение не только государственного жилищного сертификата, но и квартиры "в натуре". Правда, это касается лишь профессиональных военных, уволенных из армии до 1 января 2005 года.

Справедливости в Конституционном суде для себя и бывших коллег по армейскому строю добились четыре военных пенсионера - А.Н. Гузев, А.Е. Нехорошко, И.В. Чернов и Н.Н. Шалаев. В своем заявлении в КС они написали, что стоимость сертификата не соответствует рыночной цене жилья, и это лишает людей свободы передвижения и права на выбор места жительства, гарантированных Конституцией. Ущемление в правах ко всему оказалось еще и выборочным, поскольку отставникам, расставшимся с армией после 1 января 2005 года, действующее законодательство разрешает выбирать между сертификатом и квартирой.

Получается, что военных поделили на "белых" и "черных", нарушив важнейший принцип любой юриспруденции - равенства граждан перед законом.

Конечно, не стоит рассчитывать, что следом за этой публикацией все обиженные офицеры и прапорщики тут же получат ордера на собственное жилье. Постановление КС на скорость и объемы жилищного строительства, к сожалению, не влияет. Тут важно другое - прецедент в Конституционном суде дает возможность пересматривать судебные решения, ранее принятые в пользу сертификатов. Тем более что на судебных процессах, затеянных обиженными отставниками, представители муниципалитетов нередко ссылались не на отсутствие в районе или городе жилья для бывших военных, а на невозможность законного предоставления им такого жилья.

Теперь между военным пенсионером и квартирой больше нет барьера в виде обязательного к получению государственного жилищного сертификата.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Безопасность Армия Судебная власть Конституционный суд Реформа армии