Новости

11.04.2007 17:10
Рубрика: В мире

Тимошенко написала статью, в которой призывает Запад к "холодной войне" с Россией

Детонатором к весьма взрывоопасной ситуации на Украине могут послужить просочившиеся в печать основные тезисы статьи Юлии Тимошенко под многозначительным заголовком "Сдержать Россию". Этот материал подготовлен к публикации в очередном номере влиятельного американского журнала "Форейн афферс", который выйдет в свет в конце апреля.

Даже поверхностное знакомство с кратким содержанием выступления Тимошенко вызывает удивление. Один из лидеров "оранжевой революции" фактически призывает Запад к возрождению "холодной войны" с Россией. Основная концепция, изложенная в статье Тимошенко, заключается в том, что для обуздания Кремля и создания противовеса российской экспансии Европе следует объединиться против ее общего врага - России. И с этим объединением, по словам лидера украинской оппозиции, следует поторопиться, "пока спектр возможностей наиболее широк". Для того, чтобы этот тезис выглядел более убедительным, украинский политик привела в качестве негативного примера европейскую политику "умиротворения" в отношении фашистской Германии.

Тимошенко уверена: только скоординированная политика Запада может отрезвить Москву, утратившую, по ее мнению, "чувство пропорций" в связи с притоком нефтедолларов. При этом Тимошенко советует давить на болевые точки России - проблему с демократией, ситуацию вокруг Чечни, Косово и Ирана, не всегда дружественные взаимоотношения Москвы с некоторыми соседями. В целом же тезисы "оранжевой" Юлии перекликаются с постулатами конца 40-х годов, вышедшими из-под пера одного из отцов "холодной войны", американского дипломата Джорджа Кеннана.

В мире экс-СССР Украина