Новости

11.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Ткачев просит о доверии

Вчера полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку поступило заявление на имя Владимира Путина от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о доверии. Эта информация стала полной неожиданностью для чиновников из краевой администрации, в том числе для сотрудников губернаторской пресс-службы.

Корреспонденту "РГ" сообщили, что официально Александр Ткачев находится в командировке в Москве, куда улетел во вторник утром для участия в совещании по птичьему гриппу, которое проводит первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После возвращения губернатор планировал отбыть в Австрию, где с 10 по 12 апреля проходит презентация Краснодарского края. Второго апреля Ткачев взял пятидневный отпуск, однако в понедельник был на службе, провел ряд официальных встреч, но нигде и словом не обмолвился о своих намерениях обратиться к президенту страны с заявлением.

Зато ранее он не раз публично заявлял, что вопрос о доверии или недоверии лично перед ним никто не ставит. Александр Ткачев на второй губернаторский срок избирался досрочно весной 2004 года - в один день с президентом Владимиром Путиным. Но вскоре после выборов поползли активные слухи о скором уходе Ткачева со своего поста. Одни это связывали с проблемами со здоровьем, другие прочили ему высокую должность в столице. Сам губернатор назвал подобные разговоры досужими домыслами и сказал, что никуда с Кубани уезжать не собирается.

С начала нынешней весны приутихшие было слухи поползли снова: звучала даже дата грядущей якобы отставки. Появившаяся вчера информация внесла некоторую ясность. По крайней мере теперь точно известно, что ни о какой добровольной отставке Ткачев и не помышлял.

- Заявление Ткачева действительно стало сюрпризом, - прокомментировал корреспонденту "РГ" ситуацию известный на Кубани политолог Михаил Савва. - Но, с другой стороны, все наши ближайшие соседи - Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край - уже обзавелись главами, избранными по новому порядку. И Тхакушинов, и Чуб, и Черногоров были избраны законодательными органами субъектов Федерации по представлению президента России. И только глава Краснодарского края продолжал работать как избранный всем населением еще в марте 2004 года. Постановка вопроса о доверии совсем не означает желание уйти. Ведь все перечисленные мною руководители ставили вопрос о доверии перед главой государства, а затем проходили процедуру назначения. Безусловно, до марта следующего года у Александра Ткачева сохраняются полномочия, однако он прекрасно понимает, что необходимо самому инициировать вопрос о доверии.

Удивительным тут является лишь то, почему это заявление появилось именно сейчас. Впрочем, совета у общества тут спрашивать не принято, подобные вопросы считаются исключительной прерогативой самой власти, а структуры гражданского общества остаются в стороне. Что касается многочисленных слухов, то они появляются как раз при отсутствии достоверной информации и стремлении власти держать все в тайне.

Между тем

Как стало известно корреспонденту "РГ", в ближайшее время Дмитрий Козак намерен посетить Кубань и провести с депутатами Законодательного собрания, представителями политических партий и общественных организаций консультации по обращению Александра Ткачева.

Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов