Новости

11.04.2007 03:40
Рубрика: В мире

Поправка на демократию

Президент Украины может отложить досрочные выборы

Досрочные парламентские выборы на Украине могут быть отложены. Дело в том, что президент Виктор Ющенко назначил голосование на 27 мая, а значит, документы в Центризбирком следует сдать до 16 апреля. В эти сроки не могут вписаться даже "оранжевые" силы.

 

"Кто не успел, тот опоздал", - заявлял Ющенко до тех пор, пока не понял: даже сторонники досрочного голосования не успевают подготовиться к новым парламентским выборам. Тем временем украинские суды начали операцию "опротестование выборов". Решение о незаконности новой избирательной кампании уже вынесли в Луганске и Феодосии. Украинский лидер, однако, не признал эти постановления. По мнению президентского секретариата, законность выборов в Верховную раду не находится в юрисдикции районных судий.

Разобраться в этом вопросе может только Конституционный суд. Сегодня он начинает заседание, посвященное президентскому указу о роспуске парламента. Но при этом срок рассмотрения документа не установлен. Суд может вынести вердикт и после 27 мая, ввергнув Украину в правовой кризис.

На киевских улицах "синие" приверженцы парламентской коалиции и "оранжевые" сторонники оппозиции поменялись местами. Первые заняли майдан Независимости, вторые - Европейскую площадь. Митинги проходят под проливным дождем, поэтому на обеих площадях осталось по паре тысяч человек. "Синие" периодически отбегали в установленные на майдане палатки - греться. "Оранжевые" палаточные городки не ставили: их укрывали от холода только плащи-дождевики с портретами Ющенко, уцелевшие с 2004 революционного года.

И "синие", и оранжевые обвиняют друг друга в неконституционности действий. Парламентское большинство говорит о том, что выборы в раду нужно совместить с президентскими, а заодно - и с референдумом о возможном вступлении Украины в НАТО. Так, коалиция намерена сократить не только срок правления Ющенко, но и поломать его внешнеполитические планы.

Украинский парламент сейчас работает особенно активно. "Мы будем трудиться, поскольку раньше много болтали", - говорят депутаты. Они объявили внеплановую пленарную неделю, заменив ею работу в округах. По словам лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, теперь депутаты "рассмотрят много законопроектов".

Глава президентского секретариата Виктор Балога заявил, что коалиция, протестующая против выборов, на самом деле по сути начала избирательную кампанию. Предвыборными действиями депутатов называют их решение провести инспекцию военных частей, в которых базируется спецназ. Министр обороны Украины, соратник Виктора Ющенко Анатолий Гриценко внезапные проверки запретил. И предложил депутатам подать списки того, что бы те хотели увидеть.

Киевская милиция предупреждает о возможных столкновениях. По ее словам, в рядах демонстрантов могут появиться провокаторы, переодетые в милицейскую форму.

Пять судей Конституционного суда Украины заявили, что на них оказывается давление, и они не могут выполнять свои служебные обязанности. Судьи потребовали охрану. В зависимости от того, выделят ее или нет, они решат: подавать им в отставку или начинать слушания по законности указа президента о роспуске парламента. Судьи утверждали, что на них давят и президент, и премьер. Тем временем украинские политологи отмечают, что увольнение даже одного судьи сделает весь суд недееспособным. Этот государственный орган формируется по принципу 6 человек от президента, 6 от парламента, и 6 от съезда судей. Отставка даже одного из членов суда нарушит баланс политических сил.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года