Новости

11.04.2007 00:00
Рубрика: В мире

Памятник беспокойства

Венгерские политики не поддержали идею референдума о судьбе монумента советским воинам

Обелиск советским воинам был установлен в 1945 году в центре Будапешта в память о более чем 80 тысячах солдат Красной Армии, погибших в боях за освобождение венгерской столицы от фашистских оккупантов. После развала Советского Союза вандалы с регулярной частотой оскверняли этот памятник. Последний раз обелиск был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года. Тогда у правых и возник план проведения референдума о судьбе монумента.На прошлой неделе Всемирный союз венгров и организация "Депорт-56" сообщили, что им удалось собрать 200 тысяч подписей в поддержку переноса монумента. Однако, как рассказал "Российской газете" пресс-атташе венгерского посольства в Москве Ласло Овари, общественные организации не стали передавать подписные листы в Центризбирком, решив дождаться результата обсуждения вопроса депутатами. Позиция же венгерского парламента, где большинство мест имеет социал-либеральная коалиция, настроенная на развитие отношений с Россией, была негативной. Аналогичных взглядов придерживается и венгерское правительство.

Судьба памятника советским воинам, как и судьба венгерских кладбищ и захоронений в России, была определена специальным межправительственным соглашением между Россией и Венгрией, подписанном в середине 90-х годов. Сегодня ставить под вопрос судьбу монумента в Будапеште означало бы поставить под вопрос и судьбу венгерских мемориалов на российской территории. И это в Венгрии понимают большинство политиков.

Монумент в Будапеште был поставлен в память о 80 тысячах солдат Красной Армии, погибших в сражениях за венгерскую столицу в конце 1944 года. Он был установлен на площади Свободы в конце 1945 года на месте захоронения погибших (их останки в 1958 году перенесли на городское кладбище). После "смены системы" в начале 90-х обелиск, увенчанный золотой звездой, неоднократно становился объектом нападений венгерских националистов и правых радикалов. Последний раз памятник был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года. Тогда у правых и возник план проведения референдума о судьбе монумента.

В то же время венгерские правые выступают не столько против самого памятника, сколько против того, чтобы он стоял на центральной площади, рядом с парламентом. По словам председателя Всемирной ассоциации венгров Миклоша Патрубани, "его организация не желает разрушения памятника. И не выступает против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Но считает, что в центре города должен развеваться венгерский флаг, как это и было до того, как на площади появился монумент". В боях за освобождение Венгрии погибли свыше 200 тысяч советских солдат и офицеров.

В мире Европа Венгрия