Новости

11.04.2007 04:35
Рубрика: Власть

Иванов выбрал оружие

Военно-промышленная комиссия определилась с вооружением для самолета 5-го поколения

Эту новейшую боевую машину планируют поднять в воздух не позднее 2009 года. На прошлой неделе Иванов инспектировал авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, где будут производить самолет, и специально интересовался у экспертов возможностями боевого применения "Сухого". Поэтому разговор на ВПК получился и своевременным, и предметным. Подробности его журналистам не раскрыли - речь все-таки шла о секретном проекте. Однако известно: будущая машина полностью оригинальна и не копирует своего продвинутого предшественника Су-35. Как известно, этой модели за современные "фишки" вроде фазированной антенной решетки, жидкокристаллических дисплеев в кабине летчика, оптико-электронной защиты и двигателей с отклоняемым вектором тяги присвоили высший на сегодня уровень "4++".

Уникальный по пилотажным свойствам самолет потребует уникального по поражающему действию оружия. Многофункциональный "Сухой" должен работать как перехватчик и воздушный разведчик, бомбардировщик и штурмовик. Отсюда разнообразный спектр его средств - от корректируемых авиационных ракет до бомб объемного взрыва.

Пушки и ракеты к перспективному Су разрабатывают в рамках Государственной программы вооружений на 2007-2015 годы. Там есть специальный раздел, касающийся ВВС. Кроме того, отдельно разрабатывается Комплексная целевая программа создания авиационного вооружения. Как вчера заметил Сергей Иванов, этот документ призван консолидировать финансовые, научно-технические, технологические, производственные и организационные ресурсы по линии гособоронзаказа, федеральных целевых программ, а также ресурсы самих предприятий и внебюджетных источников.

- Обращаю внимание, чтобы это был не "директивный" документ, рожденный в недрах государственных структур, а согласованная с исполнителями вполне рабочая и всем понятная программа непосредственного действия, - обратился первый вице-премьер к коллегам по Военно-промышленной комиссии.

Самые лучшие планы так и останутся планами, если под них не выделены деньги. В этом смысле разработчикам вооружений опасаться нечего. Из года в год финансирование гособоронзаказа увеличивается примерно на треть и в прошлом году составило 237 миллиардов рублей.

На нынешний год денег оборонке дают еще больше. Но нужно правильно разместить заказы и проконтролировать своевременность и качество их выполнения. С этим, как выясняется, не все и не всегда гладко. Вчера Сергей Иванов вспомнил три решения правительства РФ, которые не были до конца реализованы. Они касаются заключения долгосрочных контрактов, использования фиксированных цен на военную продукцию и проведения совместных торгов для закупки вооружения и военной техники.

Решения по этим вопросам кабинет министров принял почти два года назад в расчете на 2006-й. Но их невыполнение аукнулось проблемами с размещением гособоронзаказа-2007. Темпы его распределения по заводам и производственным объединениям уже на 2-3 месяца отстают от прошлогодних показателей. Причем отрыв постоянно увеличивается. Вчера Военно-промышленная комиссия решала, как это отставание преодолеть.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Реформа армии