Новости

11.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Копейка за акцию

Продавая ценные бумаги, ВТБ рассчитывает приобрести не только инвесторов, но и новых клиентов

Публичное размещение акций ВТБ состоится в мае этого года. С понедельника банк уже начал прием заявок на акции от граждан, которые будут приниматься до 7 мая. Минимальная сумма заявки на приобретение акций ВТБ - 30 тысяч рублей. По словам Андрея Костина, продажа акций "народному инвестору" поможет воспитанию финансовой культуры населения, сделает бренд ВТБ более узнаваемым и привлечет в банк новых клиентов. А довольно высокая цена одной заявки обеспечит "качественный набор инвесторов".

Презентация предстоящего размещения для иностранных инвесторов, так называемое роуд-шоу, на котором будет определяться цена акций, будет проходить с 26 апреля по 10 мая. А в тот же день или на следующий будет проведен прайсинг - определение цены размещения акций, сообщил Андрей Костин.

Напомним, что основным акционером банка с долей в 99,9 процента является правительство России. Однако после IPO доля государства в уставном капитале ВТБ снизится до 75 процентов плюс одна акция. Этот пакет акций является необходимым условием для того, чтобы полностью контролировать деятельность банка, включая принятие стратегических решений о его деятельности. Поэтому эксперты полагают, что правительство, скорее всего, не будет участвовать в размещении и реализовывать свое преимущественное право на приобретение акций допэмиссии.

Размещение акций ВТБ будет проходить в России и в Лондоне. По словам старшего вице-президента банка Николая Цехомского, ВТБ предполагает разместить за рубежом не менее 70 процентов акций, разрешенных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). ВТБ подаст заявку в ФСФР на выпуск зарубежных депозитарных расписок в рамках IPO во вторник или в среду, сообщил Николай Цехомский. Всего же в рамках IPO планируется разместить свыше 1,7 триллиона ценных бумаг номинальной стоимостью 1 копейка. Ранее планировалось, что в результате IPO банк привлечет 90-120 миллиардов рублей.

Полученные от размещения средства ВТБ планирует направить "на структурное развитие", сообщил Андрей Костин. По его словам, эти деньги должны использоваться для развития бизнеса банка, расширения деятельности в сфере розничного и инвестиционного бизнеса в странах СНГ и Азии, в частности, на открытие точек в Китае и Индии.

Между тем, несмотря на то, что минимальный объем заявки на акции ВТБ для населения в три раза меньше минимальной цены акции Сбербанка - 89 тысяч рублей, условия размещения не слишком обрадовали аналитиков. Причина в том, что "народные инвесторы" могут подавать только так называемые неконкурентные заявки, в которых не указана цена, по которой они готовы покупать акции. Причем деньги нужно платить сразу, и они не смогут отказаться от покупки, если цена акций их не устроит, как это было при размещении Сбербанка. А некоторые аналитики прогнозируют рост цены от 8 до 12 копеек. К тому же бумаги ВТБ еще не торгуются, и у инвесторов просто нет ориентира в виде рыночной цены. Поэтому сделать предварительный вывод о привлекательности акций на рынке можно будет лишь тогда, когда станет известен диапазон цены размещения, то есть после 26 апреля.)

Тем временем

В текущем году в Лондоне ожидаются размещения акций российских компаний на сумму 35 миллиардов долларов. Однако Лондонская биржа собирается ужесточить правила проведения IPO для представителей иностранного бизнеса. Поэтому эксперты прогнозируют, что некоторым российским компаниям придется искать другие площадки для размещения своих акций.

Экономика Финансы Банки Размещение акций ВТБ