12.04.2007 01:00

Алексей Гуськов в фильме "Отец"

На российские экраны выходит фильм "Отец" по рассказу Андрея Платонова, приуроченный ко дню Великой Победы

Алексей Гуськов. Фото: Юлия Майорова- Чему посвящен фильм "Отец"?

- Он создан по произведению Андрея Платонова . Фильм о взаимоотношениях людей, когда их разрывали объективные ситуации, будь то война или другой критический случай, о том, как трудно потом обратно войти в одну и ту же воду. Экранизация рассказа Андрея Платонова о том, что враг перед тобой. Первый вопрос, который слышит главный герой, спускаясь с подножки поезда: "Ты, отец, что ли?" Это говорит его сын. Пока отец воевал, сын вырос. Время в нашей памяти спрессовано. У людей ощущение, что 9 Мая мы победили, а 10 мая вернулись домой. Демобилизация была в ноябре, возвращались победители через год.

- Почему взялись за Платонова?

- Этот материал бесконечно тревожит. Сначала волновала тема, потом она переросла в сценарий, в людей, которых это тоже волнует. Создался коллектив.

- Очень важна в фильме атмосфера. Из чего она складывалась?

- Как писал Платонов, прежде он чувствовал чужую жизнь через преграды самолюбия и собственного интереса. И лишь теперь коснулся ее обнаженным сердцем. Я сказал оператору Владимиру Климову, режиссеру Ивану Соловову: "Ребята, создайте атмосферу пути, поезда одинокого человека".

- Встречались ли вы с родственниками Андрея Платонова?

- Да. Встречался с его приемной дочерью, она дала права на экранизацию. Платонов - классик. Притрагиваясь к классике, режиссер передает свое отношение к нему.

- Война коснулась вашей семьи?

- Дед погиб на войне. Родные жили в Архангельске в деревянном доме. Из печки доставали горшок с кашей и ставили на стол. Ко второму моему дедушке Мише приходил дед Афоня, они вспоминали, как брали Будапешт. Выпивали по рюмке, поминали боевых друзей. А вторая моя бабушка была военным медврачом. От нее осталась огромная энциклопедия военной хирургии.

- Понимают ли ваши дети, что означает для вас Победа?

- Старший сын второй год бегает к Большому театру, где 9 Мая собираются ветераны. В День Победы он ходил с георгиевской ленточкой. Это - единственный праздник, который ты можешь искренне объяснить.

- Ваша любимая роль?

- Глупо повторять, что все роли как дети. Я не пересматриваю фильмы со своим участием. До "Таежного романа" у меня была череда ролей с более громким эхом, чем сейчас. После "Таежного романа" я должен был уже соответствовать достигнутому профессиональному уровню. Появился внутренний цензор. Надо двигаться вперед, иначе попадешь в ловушку, в которую попадают многие популярные актеры.

- Чем занимаетесь сегодня?

- Хочу посмотреть, как получился фильм "Неверность", где вместе со мной играют Ирина Розанова, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг. Дмитрий Месхиев будет снимать фильм "Я пришел дать вам волю". Когда Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина отдала мне читать сценарий фильма, я его прочел за ночь. От сценария идет мощная шукшинская энергия, интонация, приятие жизни такой, какая она есть. Автор режиссерской версии - оскароносец Валентин Черных. Он был знаком с Василием Шукшиным и бережно отнесется к тексту.

- Что еще в планах?

- В институте мои студенты переходят на четвертый курс и готовят дипломный спектакль.

- Они снимаются в кино?

- Да, тут я нарушитель канонов. Я им разрешаю участвовать в съемках при условии, чтобы они со мной советовались. И потом не надо было отмываться. Наша профессия тяжелая, хребет перебьют через три года.

- Участвуете ли вы в фестивальной жизни?

- Я не любитель подобных мероприятий. Но в Беларусь с удовольствием ездил на фестиваль "Листопад". Так приглашали, что неудобно было отказать. Также привозили в Минск антрепризный спектакль с Лидией Вележевой. Минск - чистейший город. Я вчера возвращался из Питера. Дорога - как светящийся тоннель сплошной рекламы, из-за нее не видно конца пути. В свою очередь мы с Михаилом Тумелей делали мультфильм "Волшебная свирель". У меня с белорусскими кинематографистами чудные отношения.