Новости

12.04.2007 03:30
Рубрика: Общество

Время собирать космос

Ко Дню города завершится реконструкция Мемориального музея космонавтики

Сегодня страна отмечает День космонавтики. 12 января 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Королева, 17 сентября будут отмечать 150-летие со дня рождения Константина Циолковского, а 4 октября - 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В общем, целый букет звездных дат. Так что неудивительно, что именно в этом году полностью преобразится и Мемориальный музей космонавтики.

 

Работы по его реконструкции начались еще зимой, а открыть обновленный музей планируется к 860-летию Москвы, которое столица будет праздновать в первые выходные сентября.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор музея Юрий Соломко, прежде всего расширится площадь экспозиционных залов с 970 квадратных метров до 4200, а общая площадь достигнет 8400 квадратных метров вместо прежних 3 тысяч. Поскольку архитектурный облик монумента "Покорители космоса", в стилобатной части которого расположен музей, видоизменять нельзя, проектировщики решили расширить помещения за счет углубления в землю. Посетители смогут пройти в залы по специальной галерее, которая окажется вторым этажом по периметру помещения.

И если раньше многие экспонаты негде было выставить напоказ, то теперь у сотрудников музея появилась возможность расширить и обновить экспозицию. В том числе вернуть экспонаты, отданные когда-то другим музеям из-за нехватки места для них. Самым уникальным из таких является полномасштабный макет станции "Мир", которая была затоплена в южной части Тихого океана в 2001 году. Ее размеры впечатляют: 14 метров в длину и 4 метра в диаметре. Все эти годы станция находилась в Калужском государственном музее истории космонавтики им. Циолковского. После того как "Мир" отреставрируют и приведут в порядок, он приедет в Москву. После открытия музея побывать на станции и увидеть, как живут и работают космонавты, находясь в полете, смогут все посетители. Соломко также рассказал, что в то время, когда разоряли и разрушали павильон "Космос", музею удалось получить еще два новых объекта. Один из них - спускаемый аппарат варианта "Восток" - был отреставрирован и уже выставлялся. А вот другой - биологический спутник "Бион", который вывозил в космос животных, раньше из-за больших размеров тоже негде было разместить. На улице он бы просто разрушился и погиб, поэтому уже несколько лет интереснейший экспонат хранится в одном из ангаров Академии им. Жуковского.

Результат кропотливой работы по возвращению и созданию новых экспонатов обещает быть впечатляющим. Их станет почти в два раза больше по сравнению с тем, что удавалось выставлять в старом помещении. Среди вновь созданных - ракета Циолковского, лунный модуль СССР, первый спутник в разрезе, ракетоносители и многое-многое другое. В первом, вводном зале, можно будет ознакомиться с экспозицией, посвященной созданию музея космонавтики: здесь представлены чертежи, анкеты, фотографии и другие документы, иллюстрирующие жизнь музея с момента принятия решения о его создании 28 сентября 1967 года. Второй, ныне существующий зал, будет сохранен практически в первозданном виде. Сохранится витраж на космическую тематику и скульптура космонавта. Несколько изменится только дизайн зала. Второе дыхание получит и кинозал: его новое оформление создаст у посетителей иллюзию полета в неведомые миры. До сих пор был закрыт для массовых посещений целый раздел, посвященный периоду, когда шла к завершению "холодная война" между СССР и США. Ситуацию тогда во многом спасла стыковка "Союз"-"Аполлон". Макеты этих космических кораблей будут представлены на новой выставке. Кстати, их полноразмерные макеты существовали, но были утеряны во время распада Советского Союза. Длина нового экспоната будет примерно 2 метра против 15 реальных.

"Гвоздем" музея станет интерактивная экспозиция "Космонавтика - человеку". К сожалению, открыть ее ко Дню города в полном объеме не удастся, но руководство музея надеется, что до конца года все экспонаты удастся собрать под крышей музея. Там будут расположены специальные тренажеры, которые используют космонавты для тренировки перед полетами. Все желающие смогут их испытать на себе.

Аллея космонавтов тоже изменится. Бюсты основоположников космонавтики и первопроходцев космоса перейдут на соседнюю аллею, расположенную поближе к обелиску. Появится и новый памятник Сергею Королеву. На круглой площадке при входе в парк сотрудники музея хотят установить большие гранитные шары полтора метра в диаметре каждый. Один из них станет глобусом Земли, другой - сферической моделью звездного неба.

В центральной части аллеи, ближе к музею, создадут схему планет солнечной системы. Только уже из бронзовых шаров. При этом для каждой планеты будут указаны ее основные характеристики: размер, расстояние от Солнца, температурные условия, давление, периоды времен года и др. Это поможет им служить для детей своеобразным учебным пособием.

Вокруг аллеи архитекторы планируется возвести прозрачный металлический забор, который позволит закрывать территорию парка на ночь. Больше всего сотрудники музея боятся, что вандалы могут разрушить все то, на что уже сейчас тратится столько времени, сил и денег. Впрочем, есть надежда, что даже столичные хулиганы проникнутся тайнами космоса.

Общество Космос Общество Ежедневник Праздники 12 апреля - 60 лет полету Юрия Гагарина в космос