Новости

12.04.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Все в бутики!

У вещевых рынков нет перспектив. Поэтому их закроют

Уже в ближайшее время столичным модницам придется забыть дорогу на вещевые рынки и начать ходить за обновками если не в дорогущие бутики, то в крупные торговые комплексы, которых в Москве уже достаточно много. Вчера мэр Юрий Лужков высказался за полную ликвидацию вещевых рынков в городе.

"Моя позиция ясная: перспектив у вещевых рынков быть не должно", - заявил столичный градоначальник на встрече с профсоюзным активом города. По словам Лужкова, на их месте должны появиться цивилизованные магазины. "Торговля в современных торговых центрах исключит продажу контрафактных товаров, а также позволит увеличить налоговые поступления в городской бюджет, так как платить за товары покупатели будут через кассовые аппараты, а не производить расчет из рук в руки. Рынки же, кроме негатива, ничего не несут. Вокруг вещевых рынков активно формируется криминальная среда. Нам это не нужно!" - подчеркнул мэр.

Как рассказала "РГ" зам. начальника управления по координации работы рынков столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Стрельникова, в настоящее время в Москве действуют 13 вещевых рынков. Ни один из них не находится в собственности города, а проконтролировать деятельность частных компаний довольно сложно. Но то, что город от вещевых базаров не имеет никаких особых выгод, - факт. Единственное, что они регулярно перечисляют в бюджет, это арендную плату за земельные участки, на которых ведется торговля. В городе сейчас действует программа, определяющая до 2009 года перспективы развития рыночной торговли. Речь идет не только о вещевых - обо всех ныне работающих в столице рынках. А их пока 102. В программе досконально расписано, когда и какие рынки будут ликвидированы либо преобразованы в торговые комплексы.

Что касается вещевой торговли, то в этом году в первую очередь будет закрыт Черкизовский рынок. Его ликвидация начнется с 1 июля и завершится 31 декабря 2007 года. При этом сначала закроются мелкие рынки, входящие в состав Черкизовского. На освободившейся территории предполагается строительство крупного жилого комплекса и спортивных объектов. Большинству арендаторов взамен уличных палаток и павильонов будут предоставлены площади в современных торговых центрах, которые предполагается построить неподалеку от Советской улицы и Сиреневого бульвара в Измайлове.

Кроме этого, столичные власти усилят контроль и за продовольственными рынками. Лужков высказал поддержку федеральным властям в их стремлении навести порядок на рынках, торгующих продуктами. Однако полностью избавляться от них город пока не намерен. "Это уже сложившаяся за многие годы традиция, люди привыкли ходить за покупками на рынки, и мы намерены ее сохранить", - подчеркнул мэр.

Как ранее говорил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, продолжится и ликвидация объектов мелкорозничной и смешанной торговли. Всего в текущем году планируется закрыть 2,5 тысячи палаток, что составляет 20 процентов от их количества. Избавиться от мелкорозничных палаток, по словам В. Малышкова, городским властям помогают развивающиеся и уже зарекомендовавшие себя на рынке крупные сетевые компании, а также социальные магазины. Вместе с тем чиновник отметил, что власти города намерены развивать мелкорозничную торговлю периодикой, мороженым, прохладительными напитками и другими специализированными товарами на цивилизованной основе. В этом году, по его словам, количество торговых площадей на тысячу жителей Москвы возрастет с 603 до 650 и приблизится к европейским стандартам.

Экономика Товары и цены Москва Мэр Москвы