Новости

12.04.2007 03:40
Рубрика: Власть

Комиссионный разбор

Коммунисты и "эсеры" в знак протеста ушли с заседания питерского парламента

"Справедливая Россия" выразила в такой форме недовольство тем, как были сформированы рабочие органы Законодательного собрания. Члены и без того второй по численности после "Единой России" фракции (13 человек), не получившей ни одного руководящего поста, вчера, кроме того, не были включены в состав ни одной из комиссий парламента. Депутата Владимира Гольмана не допустили в состав комиссии по городскому хозяйству, координатора "Справедливой России" Олега Нилова вместе с Борисом Киселевым и Алексеем Ковалевым - в комиссию по промышленности, экономике и соб-ственности, а Евгения Марченко не трудоустроили в комиссию по устройству государственной власти.

Возмущенные таким положением дел, члены "Справедливой России" проинициировали после первого перерыва в заседании повторное голосование по вопросу о составе комиссий. Коллеги демонстративно волеизъявились так же, как и в первый раз. Председатель Счетной комиссии Александр Кущак почти смеялся, зачитывая результаты голосования с трибуны. Олег Нилов заявил, что это дискриминация, попросил заблокировать ключи своих коллег для голосования и увел всю фракцию из зала.

Надо отметить, что до перерыва заседание вел спикер Законодательного собрания, представитель "Единой России" Вадим Тюльпанов. Скандал же разразился, когда председатель отлучился, а на трибуне его заместил - впервые в этом созыве - вице-спикер Сергей Анденко (также "единоросс").

Его дебют в качестве ведущего оказался не вполне удачным. Сразу после демарша "Справедливой России" решили заявить о себе и коммунисты. Девять человек фракции КПРФ, сплошь абсолютные новички в Законодательном собрании, прежде ни разу не подавали голоса. Вчера же их лидер депутат Владимир Федоров неожиданно заявил, что коммунисты покидают зал в знак протеста против действий коллег. Правда, по другому поводу, чем "Справедливая Россия". КПРФ оказалась недовольна тем, что Законодательное собрание отказалось принимать обращение к президенту Владимиру Путину. Коммуни-сты пытались призвать главу страны не подписывать федеральный закон "О Знамени Победы". С их точки зрения, этот документ неполноценен: не предусматривает изображения на флаге серпа и молота, что "оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны".

Уход КПРФ сильно обеспокоил "единороссов". Если демон-страция "Справедливой России" на работу ЗС повлияла мало, то потеря коммунистов означала срыв кворума (необходимо, чтобы в зале присутствовали 34 человека). Подозреваемых в сепаратном сотрудничестве со "Справедливой Россией" членов КПРФ после уговоров во время внеочередного перерыва все-таки удалось вернуть в зал.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия" СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники