11.04.2007 23:06
    Поделиться

    В декабре расформируют космодром "Свободный"

    Ликвидация космодрома тянет за собой социальные проблемы
    Сегодня жители амурского поселка Углегорска последний раз отметят День космонавтики: с декабря этого года космодром "Свободный" будет полностью расформирован. Военнослужащим уже приходят уведомления о сокращениях и переводах на другое место службы.

    Прежде всего, ликвидация космодрома негативно отразится на экономическом состоянии поселка. Сейчас объекты инфраструктуры в основном финансируют федеральный центр и министерство обороны. После расформирования военной базы поселок лишится этих средств. Ждет ли Углегорск такая же печальная участь, как и другие расформи-рованные военные городки?

    Запуск переносится

    О том, что космодром "Свободный" не имеет перспектив развития, специалисты заго-ворили еще два года назад. По их мнению, его функционирование является затратным для министерства обороны. Кроме этого, не вошел "Свободный" и в федеральную целевую программу "Развитие российских космодромов на 20062015 годы". Скорее всего, именно по этим причинам в феврале был подписан указ о ликвидации космодрома. Тем не менее военные все же надеются, что космодром будет жить.

    Остров благоденствия

    Пока администрация Углегорска совместно с областными властями решает вопросы дальнейшего развития поселка после ликвидации космодрома, военный городок живет своей жизнью.

    Закрытое административно­территориальное образование Углегорск значительно отличается от других населенных пунктов Приамурья. Амурчане в прошлые годы окрестили его "островком благоденствия". Поселок построили еще в шестидесятые годы прошлого столетия специально для ракетчиков. С тех времен в местной школе остались бесплатные обеды для всех детей, а в поликлинике - процедуры. Первое, что бросается в глаза при въезде в поселок - идеальная чистота на улицах. Все 33 жилых пятиэтажных дома отреставрированы, лавочки возле подъездов покрашены, а деревья побелены. Покрашен даже забор вокруг стройки. На тротуарах нет ни одного окурка, пустых бутылок. Собак здесь выгуливают только на поводке в строго отведенных местах.

    Углегорск на фоне всего Приамурья, где демографическая ситуация угрожающая, поражает количеством маленьких детей: здесь самая высокая рождаемость в области - в среднем в каждой семье по два-­три ребенка.

    О том, что в поселке все благополучно, говорит и тот факт, что на 5135 жителей приходится два детских сада, которые посещают 320 детей, и школа на тысячу учеников. Причем, в дошкольные учреждения нет очередей, а родители не платят первоначальный взнос за то, чтобы пристроить ребенка в садик.

    - Благовещенск нашим дошкольным учреждениям может только завидовать, - говорит заведующая детским садом № 1 Углегорска Татьяна Носаченко. - Сады у нас очень богатые - отличные игровые комнаты, где много новых игрушек, современная мебель. Малышей кормим четыре раза в день. Только в этом году из федерального бюджета на питание детей поступило 1,5 миллиона рублей.

    Кроме этого, в детских садах бесплатно работают кружки по рисованию, хореографии и математики. А для семейного бюджета посещение ребенком садикам обходится всего в 550 рублей в месяц.

    - В связи с закрытием космодрома мой муж попал под сокращение, - переживает Татьяна Носаченко, - за выслугу лет нам полагается сертификат на получение квартиры в любом городе страны. У меня два малыша дошкольного возраста, и пока они не пойдут в школу, я бы не хотела уезжать из поселка. По моему мнению, сегодня это единственное место, где можно нормально жить и растить детей в спокойных условиях.

    Действительно, для стабильной жизни в поселке есть все: школа искусств, спортивные школы, почта, госпиталь, несколько десятков магазинов, гостиница, гарнизонный Дом офицеров с читальным залом. Больница является своего рода местной достопримечательностью - сюда поправить здоровье приезжают амурчане со всей области. Недавно здесь открыли физиотерапевтическое отделение, и такого оборудования, как в нем, нет во всей Амурской области.

    Однако скоро этой идиллии может не быть. В связи с ликвидацией космодрома некоторые объекты инфраструктуры начали уже закрывать. По словам главы Углегорска Владимира Токарева, пока пришлось отказаться от единственного роддома в поселке. Узнав о ликвидации космодрома, министерство обороны посчитало, что родильное отделение, которое находилось при военном госпитале, уже не нужно углегорцам. Сейчас женщины ездят рожать в Шимановск за 60 километров.

    Туристы вместо ракет

    Несмотря на ликвидацию космодрома, администрации поселка нужно думать, как жить без него. Разработан "План социально­экономического развития Углегорска", который одобрил губернатор области и который сейчас находится в правительстве России на согласовании.

    - Главный упор мы сделали на создание в поселке центра экстремального туризма, - поделился планами на будущее глава Углегорска Владимир Токарев. - У нас прекрасный поселок, хорошая природа, рыбалка и охота, можно заниматься скалолазанием и плаванием. Если мы выиграем конкурс по созданию туристической зоны, а областной бюджет поможет нам с финансированием проекта, то поселок не умрет. Мы также планируем создать здесь предприятие по обслуживанию федеральной трассы "Амур" на участке Белогорск - Шимановск, организовать малые предприятия по производству асфальта и нефтепродуктов. Для реализации проектов мы уже нашли двух крупных инвесторов.

    Ставку на дальнейшее развитие поселка администрация Углегорска делает за счет существование самого космодрома, только уже не как военного, а гражданского объекта. На месте бывшего "Свободного­18" местные власти планируют создать Дальневосточный гражданский космический центр.

    - Мы плотно сотрудничаем с москвичами, которые организовывали пять запусков спутников со "Свободного", - говорит Владимир Токарев, - и они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Заключить с нами договоры на следующие запуски готовы не только израильтяне, но и японцы, и шведы. Организовать космический центр планируем с помощью создания дальневосточного коридора развития Свободный - Комсо-мольскнаАмуре.

    Связывание в единую систему космодрома "Свободный" и техноэкополиса Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный позволит создать целостную научнообразовательнопромышленную систему: от производства ракет­носителей на модернизированных производственных мощностях Комсомольска­-на-Амуре до их запуска с космодрома. В дальнейшем планируется сотрудничество коридора развития Свободный - Комсомольск-на-Амуре с Тындой и портом Ванино, что позволит вывести инноваци-онную промышленную продукцию к торговым коммуникациям Тихого океана и создать в Приамурье уникальный район промышленного развития.

    Участки земли, находящиеся в ведении министерства обороны, администрация поселка рассматривает как объект для будущего размещения местного бизнеса и создания космического центра. Пока специалисты минобороны не дают каких­-либо конкретных ответов по поводу использования инфраструктуры космодрома.

    По прогнозам, к концу этого года из Углегорска уедет почти семьсот семей: это практически половина населения городка. Остальные, около 900 человек, останутся безработными. Сегодня жителей, не имеющих работу, в поселке всего 56 человек.

    - Первым делом закроется военный госпиталь, а там работает около 150 гражданских, - переживает глава Углегорска. - С уходом военных придется закрыть один детский сад и школу искусств, так как большинство ребят, которые посещают эти учреждения, - дети военных. Прекратит существование и Дом офицеров, где молодежь проводит свой досуг. Если у нас не будет никакого производства, то привлечь в поселок граждан-ских людей будет очень тяжело. Больше всего за свою судьбу переживает гражданское население, как правило, ехать им некуда.

    - Я не знаю, куда мне ехать и как дальше жить, - волнуется директор школы искусств Тамара Фитисова. - Из 250 детей, посещающих наше учреждение, после ухода военных останется не больше 50. Отапливать трехэтажное здание местному бюджету станет не под силу, родители оставшихся детей, скорее всего, попадут под сокращение, поэтому оплачивать занятия в школе не смогут. Другой работы для меня в поселке тоже пока нет.

    Единственная хорошая новость, которая дает надежду на будущее, - недавно в Москве утвердили показатели бюджетов закрытых территориальных объектов на 2008-2010 годы, а это значит, что в казну Углегорска будут поступать средства из федерального центра - приблизительно финансирование составит 60 процентов от общей суммы бюджета поселка. Правда, в этом году не перечислено еще ни рубля.

    Мнение
     
    Юрий Крупнов, директор института демографии, миграции и регионального развития, бывший летчиккосмонавт:

    - Хоронить космодром "Свободный" рано. Наш институт разработал проектноаналитический доклад "Создание на базе космодрома "Свободный" Свободненского дальневосточного космического кластера", который был подготовлен нашим институтом совместно с Московским космическим клубом. Сохранение космодрома имеет не только важное внешнеполитическое и внутреннее моральнополитическое значение для реализации программ развития страны. Важным фактором является непосредственная связь с общим развитием Дальневосточного региона России. Функционирование космодрома повышает занятость, позволяет задействовать промышленный потенциал, развить транс-портные и энергетические сети. Правильное развитие космодрома могло бы стать основой реалистичной модернизации БАМа.

    Поделиться