Новости

12.04.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Чертополох экономики

Член Комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов просит Генпрокуратуру расследовать деятельность самарской группы RBE

Российская газета | По-вашему, проблема рейдерства связана только с несовершенством законодательной базы?

Николай Павлов | Как говорится в заключении думского Комитета по собственности на внесенный в нижнюю палату законопроект, действующее законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям внешне законными средствами осуществлять так называемый корпоративный захват. Примеров из повседневной жизни - предостаточно. О них пишут в газетах, рассказывают в телепередачах. Так что доработка отдельных положений законопроекта - вопрос давно назревший.

Вместе с тем одними лишь усилиями законодателей проблему не решить. Как справедливо заметил во время выступления на пленарном заседании замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, дело упирается еще и в проблему ответственности представителей власти.

РГ | На пресс-конференции в "Интерфаксе" вы назвали рейдерство системной проблемой экономики, которая должна системно решаться. Что имелось в виду?

Павлов | Приведу ряд примеров, заслуживающих, на мой взгляд, особого внимания. Недавно первый зам. начальника управления вооружения ВС РФ Владимир Михеев доложил в Совете Федерации о попытке обанкротить предприятие оборонной отрасли, где обслуживается техника Ленинградского военного округа, в том числе и ракетная. По его словам, дошло до того, что звонили в приемную министра с просьбой принять положительное решение.

Наглость тех, кто пытается погреть руки на государственной собственности, в том числе и стратегического значения, поистине уже не знает границ! Или взять научно-производственное предприятие "Базальт", которое производит лучшие в мире гранатометы. Вокруг этого стратегического предприятия также начались странные процессы с арестом счетов, от которых рукой подать до банкротства и передела собственности. Кстати, я подробно изложил нюансы этой истории в своем недавнем обращении в Генпрокуратуру.

Еще пример - рейдерский захват санкт-петербургского завода прецизионного оборудования стоимостью в миллиард долларов, который скупила фирма с уставным капиталом всего в 27 миллионов рублей и двумя десятками сотрудников. То, что происходит с захватами предприятий - это целый паноптикум. Глядя на безнаказанность рейдеров в столичных городах, осмелели и их коллеги по бизнесу в провинции. Взять Поволжье: СМИ полны сообщений о том, как военная прокуратура пытается отсудить незаконно приватизированные в пользу самарской группы компаний RBE объекты минобороны - военный санаторий, Дворец спорта ЦСКА ВВС. Потребовалось даже вмешательство самого министра обороны. Серия скандальных историй с участием этой группы компаний приключилась в прошлом году и в Саратове, где RBE пыталась взять под контроль ряд важных предприятий и даже речной порт.

Сейчас саратовская облпрокуратура расследует уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонов чиновников регионального правительства. Есть основания полагать, что это связано с рейдерской активностью RBE.

РГ | Вы направили запрос в Генпрокуратуру. Как, по-вашему, будут развиваться события?

Павлов | На пресс-конференции я сказал, что питательной средой для рейдерства является не только несовершенное законодательство, но и коррупция, смычка интересов недобросовестного бизнеса с отдельными представителями власти. В этом смысле история главы самарской группы RBE Андрея Шокина представляет особый интерес. Известно, например, что этот предприниматель был близок к бывшему мэру Самары Георгию Лиманскому, а также является зятем бывшего прокурора Самарской области Александра Ефремова, который, кстати, был отправлен в отставку после смены руководства в Генпрокуратуре.

Сейчас новый самарский градоначальник и мой однопартиец по "Справедливой России" Виктор Тархов пытается восстановить справедливость, вернуть в муниципальную собственность сотни незаконно приватизированных во времена своего предшественника городских объектов. Мэр Тархов также заявил о серьезных претензиях к бизнесмену Шокину. А зам-пред правительства Саратовской области Алексей Щербаков в пятничном интервью газете "Коммерсантъ" и вовсе назвал мое обращение в Генпрокуратуру "давно ожидаемым итогом деятельности всей этой самарской "бригады", подчеркнув, что в изгнании RBE из области есть и его личная заслуга. При этом Алексей Анатольевич вполне справедливо задался вопросом, почему все те, кто так активно в свое время помогал рейдерам, пока еще остаются при делах и высоких должностях. Думаю, что в истории с деятельностью RBE следует досконально разобраться. И лучше Генпрокуратуры это никто не сделает.

РГ | У вас есть ощущения, что на фронте противостояния рейдерству лед тронулся?

Павлов | Безусловно. Вспомните деятельность депутатской группы, которая работала по проблематике недружественных поглощений, повышенное внимание СМИ и ученых-рыночников к этому острому вопросу. Наконец, шагом вперед станет и внесенный в Госдуму соответствующий законопроект. Надеюсь, что в стороне от процесса не останутся и правоохранительные структуры, в первую очередь - надзорный орган.

Но проблема нуждается еще и в контроле со стороны гражданского общества. Вот почему я решил придать широкой огласке эти болезненные вопросы. А еще с учетом того, что нынешний год объявлен годом русского языка, предлагаю от таких слов, как "рейдер" и "киллер", отказаться. Надеюсь, что они вскоре станут пережитками. Ведь рейдер - это бандит и хапуга. Ущерб от их деятельности ощущает на себе вся страна. Какова их цель: захватить предприятие, снять сливки, распродать на лом ценнейшее оборудование, а на месте производственных цехов устроить торговый комплекс или развлекательное заведение.

Жажда легких денег оборачивается проблемами экономики, ударом по отечественному товаропроизводителю. Этот разрушительный процесс необходимо наконец остановить, иначе будет поздно.

Экономика Рейдерство в России