Сегодня Югра демонстрирует хорошие темпы реализации национального проекта "Здоровье". При этом существующая система здравоохранения в округе начала формироваться только во второй половине 90-х. Местным властям пришлось строить здравоохранение практически с нуля. Что же, нефть помогла? Без нее не обошлось. Но без истинного сотрудничества народа и власти и с нефтью бы ничего не вышло.
Конечно, все понимают, что медицина - это расходы, и если денег достаточно, то и с медициной все будет в порядке. Это чисто теоретически. На практике же выходит иначе. Ханты-Мансийский автономный округ - первый в стране по добыче нефти, второй - газа, едва ли не самый мощный регион-"донор", был "нефтяным" и в советское время. А вот система здравоохранения совсем не соответствовала статусу региона.
Мне случилось побывать в Ханты-Мансийске в начале 90-х. Некоторые из тех, с кем я тогда беседовал, мечтали оттуда поскорее уехать, но не у всех возможность была. И хотя целью моего тогдашнего визита была вовсе не медицина, мои собеседники сами заговаривали о ней. Рассказывали, что зачастую самое незначительное заболевание оборачивалось летальным исходом, поскольку диагностика и профилактика были на нуле. Прошло не так много лет. Сказать, что изменилось многое, значит не сказать ничего. Вот только несколько цифр. Рождаемость в округе вышла на третье место по стране. Если учесть, что на первом и втором находятся соответственно Чечня и Дагестан, то есть регионы, в которых демографическую ситуацию определяют сугубо местные факторы (традиции, стремление народа "наверстать" упущенное после тяжелых времен), то можно сказать, что Югра лидирует среди регионов, в которых проживает преимущественно некоренное население.
Одновременно в округе - и в это в самом деле трудно поверить - самый низкий в России уровень смертности. Только за несколько последних лет средняя продолжительность жизни выросла на четыре года, составляя сегодня 68,5 года. Так называемый "скандинавский эффект" - налицо. Он проявляется, как известно, в том, что при росте качества медицинских услуг выявляется все больше болезней: люди, считавшиеся в прежней системе координат "практически здоровыми" и умиравшие "внезапно", получают теперь и своевременную диагностику, и качественное лечение. Что, естественно, сопряжено с дополнительными расходами.
Что же касается Скандинавии, то ваш корреспондент, желая подловить губернатора, спросил у него:
- Король Норвегии, когда болеет, лечится в обычной "районке" просто потому, что лучшего качества услуг в этой стране и желать не приходится. Где лечитесь вы?
На это г-н Филипенко сообщил, что в Ханты-Мансийске просто не существует "больницы для избранных", и он лечится в той же больнице, что и все югорчане. Разве что в отдельной палате - которая, кстати, не редкость и для обычных пациентов.
Достаточно сказать, что в 2001 году доля на одного жителя округа в расходах на здравоохранение составляла 7 тысяч рублей. Сегодня - 13 тысяч, а сами расходы на здравоохранение в составе окружного бюджета занимают 16 процентов.
На вопрос, как чувствовал бы себя округ без нацпроекта, чем бы занимался, губернатор отвечает: "В принципе, так же и чувствовал бы и тем же занимался, другое дело, что нацпроект позволяет нам существенно ускорить развитие наших собственных планов".
Прежде чем упомяну о современных больницах в Югре, позвольте несколько слов о том, с чего приходилось начинать. Если в Центральной России в 20-е годы была какая-никакая система медицинской помощи, доставшаяся от царских времен, то в Югре коренные народы не знали лучших врачей, чем свои шаманы. Один из создателей местной системы здравоохранения Николай Потанин обладал фантастическим внешним сходством с одним из вождей пролетариата, что очень помогало ему в работе. Простодушные туземцы воспринимали его как "реинкарнацию" знаменитой личности и слушались г-на Потанина во всем: и руки приучались мыть, и на операционный стол беспрекословно ложились. Благодаря этой случайности медики в Югре не имели конфликтов с местными шаманами, которые тоже попали под обаяние этого выдающегося врача своего времени. Потанин, кроме прочего, был настоящим подвижником, и застать его в Остяко-Вогульске (прежнее название Ханты-Мансийска) было практически невозможно: он был с народом.
Такими же подвижниками были и его преемники. Но времена изменились. В советское время при всех декларациях о "гармоничном развитии советского человека" во главу угла ставился вахтовый метод, причем во всем. Например, считалось, что трудного пациента лучше вывезти за пределы округа, а в самом округе больниц не строить. Поэтому не редки были случаи, когда пациенты часами ждали вылета в аэропорту, мучаясь, например, травмой глаза, вылет задерживался, люди слепли.
Только за последние годы число людей, которые вынуждены ехать за лечением в другие регионы, в Югре сократилось на 53 процента. В то же время теперь люди из других регионов едут в Югру, если хотят получить действительно качественную медицинскую помощь. Фактически округ располагает больницами с самым современным набором оборудования.
То, чего пока нет в Югре (скажем, лучевой терапии), по словам губернатора, скоро появится.
Статистика констатирует, что больницы округа оказывают 104 вида высокотехнологичной медицинской помощи из общего набора в 150 видов разных медицинских услуг. В округе - 16 компьютерных томографов и 3 установки магнито-резонансной томографии, 325 аппаратов ультразвуковой диагностики (из которых 144 - с цветным допплером, расширяющим диагностические возможности).
Сегодня самые красивые здания в югорских городах - это больницы. При том, что еще лет 15 назад врачам приходилось работать в малоприспособленных бараках.
В результате всего этого кривая заболеваемости югорчан ползет вниз. Если в России темп прироста заболеваемости составляет в среднем 8,6 процента, то в округе - 1 процент, и тот достигается за счет упомянутого выше "скандинавского эффекта" (ранняя диагностика заболеваний у прежде считавшихся здоровыми людей). Вирусный гепатит сократился в 1,3 раза, краснуха - в 2,3 раза. Дошло до курьеза. На недавней пресс-конференции один из жителей округа "пожаловался" на то, что на его предприятии всех заставляют делать прививки. Жаловался, впрочем, искренно. Интересно, как бы заговорил этот жалобщик, если бы его переселили куда-нибудь, где к прививкам никто не принуждает, а если хочешь - плати сам, да еще шприц с собой принеси?
После этого читателя вряд ли удивят цифры: из полутора миллионов жителей округа в прошлом году высокотехнологическую помощь получили 14 тысяч человек. В число этих видов помощи входила и такая даже для многих крупных городов экзотика, как шунтирование (387 операций), пересадка крупных суставов (скажем, берут тазобедренную кость и целиком пересаживают - 337 таких операций), и 178 ортопедических вмешательств.
В рамках нацпроекта удалось обеспечить рост зарплат медикам: на 45 процентов - врачам первичного звена, на 41 процент - среднему медперсоналу, на 26 процентов - фельдшерам и акушерам. В результате число врачей и медсестер существенно выросло. Участковых врачей стало больше на 4 процента, фельдшеров - почти на 9 процентов, почти на 8 процентов - врачей скорой помощи.
Студенты-медики, обучающиеся в местном вузе, говорили мне, что некогда, выбирая медицинскую стезю, совершенно неожиданно сделали себе "инвестицию в будущее" - они и думать не могли, что любимое дело будет им когда-либо приносить доход. Зато теперь никто даже не мыслит о перемене профессии сразу после выпускного бала, как и об отъезде в другие регионы - все счастливы, что им выпало учиться здесь и сейчас.
Что ж в итоге? А итоги-то на самом деле подводить еще рано. Потому что в планах на ближайшие годы - строительство новых больниц, обучение кадров современным технологиям. В планах - продвижение медицинской помощи в кочевья коренных народов. Летом в отдаленные и труднодоступные районы ходит медицинский теплоход "Николай Пирогов", на котором стоит самое современное оборудование и даже делают операции. В скором будущем спектр услуг на этом теплоходе расширится, таких передвижных поликлиник станет больше, и, в конце концов, помощь будет приходить в отдаленные поселения не только по водной дороге.
Накануне нашей встречи губернатор округа вернулся из Лапландии. Откуда вывез еще несколько идей того, как донести медицинскую помощь до коренных малочисленных народов. Казалось бы, что за диво: иные наши губернаторы не вылезают из зарубежных поездок, так что опыта у них предостаточно. С одной поправкой: не так часто видишь, как этот опыт конвертируется в дела. В Югре все происходит именно так. И секрет тут скорее всего не только в сырьевых доходах (тем более что в силу трансформации межбюджетных отношений доля, которую получает регион, постепенно сокращается). Просто здесь, по словам г-на Филипенко, считают, что "здравоохранение - это лицо власти".
Вот и выходит, что нацпроект - как семена: на какую почву упал, так и пророс.