12.04.2007 03:35
    Поделиться

    Ульяновские чиновники провалили экзамен по краеведению

    По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, по инициативе которого и введено тестирование, это необходимо, чтобы воспитать у чиновников чувство патриотизма и любви к своему краю, которым им дано право управлять.

    - Если чиновник переживает за судьбу своего края, то регион обречен на успех, - отметил губернатор после сдачи экзамена.

    Чтобы чиновники любили и переживали лучше, работники музеев Ульяновска проводили для них специальные занятия. Понимая, что несдавшим может не поздоровиться, каждую пятницу министры, руководители департаментов и начальники отделов мчались с утра пораньше на уроки, которые начинались за час до работы. Впрочем, все сообразили, что по заведенной в вузах традиции то, что звучит на подготовительных курсах, как правило, и будет в экзаменационных билетах, а значит, лучше не прогуливать. Так и оказалось. А вот прогульщикам явно не поздоровилось - без предварительной подготовки на большин-ство вопросов теста об исторических датах и деяниях знаменитых земляков ответить было непросто.

    - Мы специально подбирали в вопросах темы, которые пригодятся областным чиновникам и муниципальным служащим в их работе, - говорит составительница тестов, директор краеведческого музея Юлия Володина. - В сорока шести вопросах теста четыре раздела - административно-территориальные характеристики региона, историческое, географическое и литературное краеведение.

    Заваливших экзамен губернатор обещал не наказывать - лишь огласить результаты и направить двоечников на пересдачу.

    - Чтоб они понимали, что стыдно не знать свою историю, сделаем так, чтобы они чувствовали себя максимально неуютно, - сказал Морозов. - Может, даже сделаем это в школьном классе, в присутствии старшеклассников.

    Впрочем, губернатору еще предстоит решать, как наказывать других "двоечников", которым уроки краеведения не пошли на пользу. Реальная жизнь задает вопросы посложней. И реальный экзамен ряд областных чиновников из сферы культуры уже завалили. Так считают в областной прокуратуре, которая накануне тестирования провела проверку другой "контрольной работы по краеведению".

    В конце минувшей недели прокуратура направила в адрес регионального министра образования и соцразвития представление с требованием привлечь к строгой ответственности должностных лиц управления культуры, виновных в разрушении старинного дома купца Чернышова. Сейчас от этого памятника архитектуры регионального значения, простоявшего в центре города полтора века и соединившего в себе архитектурные стили разных эпох, осталась только одна стена. Новый собственник - ОАО "Симбирский купеческий дом", 49 процентов акций которого принадлежит мэрии, при попустительстве чиновников фактически разрушил здание, несмотря на наличие охранных обязательств. Специалист управления культуры, ответственный за охрану памятников, утверждает, что никаких разрешений на подобные действия управление не давало, однако гендиректор СКД показывает протокол научного совета по охране объектов культурного наследия от 30 марта 2007 года (накануне экзамена!), подписанный руководителем управления культуры Татьяной Ившиной, где черным по белому написано, что комиссия в целом одобряет предложенный новым собственником эскизный проект.

    - Парадокс! - воскликнул старший помощник областного прокурора Василий Зима по поводу протокола, подписанного накануне краеведческого экзамена.

    По словам Зимы, если чиновники, завалившие "жизненный экзамен", не будут наказаны и если не будут приняты меры по устранению нарушений, прокуратура в соответствии с законом будет вправе обратиться в суд или привлечь должностных лиц к административной ответственности.

    Поделиться