Новости

13.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

За закрытыми дверями

Беседовал с российскими дипломатами и учеными посол США Уильям Бернс

По его словам, пересечение предвыборных циклов в Соединенных Штатах и России не должно сказаться на отношениях между нашими странами. "Мы опасаемся того, что из-за выборов будет упущена из виду разработка долгосрочного "видения" российско-американских отношений", - пояснил Бернс.

Выступление посла продолжалось не более пятнадцати минут. Дипломат говорил уверенно, свободно и "без бумажки". Притом первые пару минут он общался с аудиторией на хорошем русском. Его знание языка заметно улучшилось за последние месяцы. Видимо, сказывается частое общение с россиянами на разного рода конференциях и приемах.

Как заявил Бернс, отношения США и России имеют широкий спектр. Вашингтон и Москва не всегда соглашаются друг с другом, но в то же время продолжают успешно работать по многим направлениям. Одним из таких совместных "прорывов" стала выработка единого подхода по отношению к Ирану и Северной Корее.

"Мы удовлетворены уровнем взаимодействия с Россией по иранскому вопросу, подтверждением чему служит единогласное принятие резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе", - заявил Бернс. Он также сообщил, что Вашингтон окажет активное содействие Москве для ее вступления во Всемирную торговую организацию. По словам Бернса, подписание двустороннего соглашения между Россией и США в ноябре прошлого года стало важным шагом на пути присоединения Москвы к ВТО.

Спокойное и крайне выдержанное выступление посла имело, как ни странно, несколько смазанную концовку. Бернс поблагодарил аудиторию за внимание и быстро отошел от микрофона. В этот момент к многочисленным российским журналистам, получившим приглашение на выступление посла, подошли американские дипломаты и попросили их покинуть зал. Дальнейшую встречу с российскими дипломатами и учеными посол проводил за "закрытыми дверями".

Сотрудники американского посольства в Москве отказались рассказать, о чем посол беседовал с дипломатами. Впрочем, с учетом возникших в последнее время противоречий между Москвой и Вашингтоном в связи с планами Пентагона разместить элементы ПРО в Восточной Европе, не исключено, что этот вопрос был одним из ключевых.

В четверг стало известно, что американская администрация назвала Украину в числе 15 стран, которые якобы дали согласие на сотрудничество с США в рамках создаваемой системы ПРО. Однако Киев до сих пор полностью отрицал факт ведения переговоров по этому вопросу с Вашингтоном.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США