Новости

13.04.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Трудности счета

Герман Греф и МВФ по-разному оценивают будущее российской экономики

В отечественной версии доходы населения уже в 2007 году вырастут в реальном выражении на 9,8 процента, тогда как раньше планировалось их увеличение на 9,5 процента, сообщает минэкономразвития. На 0,3 процента увеличен прогноз по росту доходов и в 2008 году, он составит 9,1 процента. Увеличится и заработная плата - на 12,8 процента в 2007 году, на 10,8 процента в 2008 году. А вот планы по инфляции остались прежними. В этом году рост цен не должен превысить 7-8 процентов, в 2008 году - 6-7 процентов, прогнозирует минэкономразвития.

В МВФ по этому поводу другая точка зрения. Среднегодовая инфляция в России в 2007 году составит 8,1 процента, говорится в вышедшем на днях докладе Международного валютного фонда (МВФ) о состоянии и перспективах мировой экономики. По мнению международных аналитиков, снижение инфляции в 2007 году до 8 процентов возможно лишь при большем укреплении номинального курса рубля и ограничении бюджетных расходов. А в 2008 году эксперты фонда прогнозируют инфляцию в 7,5 процента.

Не сошлись международные аналитики с ведомством Грефа и в оценках по росту российской экономики. Так, минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2007 году с 6,2 процента до 6,5 процента, а в 2008 году - с 5,9 процента до 6,1 процента. А МВФ, напротив, понизило свой прогноз по росту экономики на 2007 год с 6,5 процента до 6,4 процента. В 2008 году, считают в фонде, он составит 5,9 процента.

Коррекция минэкономразвития вызвана неожиданно позитивными данными по итогам первых двух месяцев 2007 года. За январь - февраль ВВП вырос на 8,3 процента, а промышленное производство - на 8,6 процента. Дальнейшее увеличение этих показателей, надеются в ведомстве Грефа, произойдет за счет динамичного развития металлургии и машиностроения, где готовятся к реализации много инвестиционных проектов. Кроме того, на экономику благотворно повлияет запуск так называемых институтов развития. МВФ не спорит, что рост российской экономики останется довольно сильным, но полагает, что производство приближается к пределу своих возможностей. Эксперты фонда вновь призывают Россию уйти от опоры на экспорт сырья, делать ставку на привлечение частных инвестиций, активнее заниматься реформами госсектора и сектора энергетики, а также снижать коррупцию.

Любопытны также прогнозы МВФ по росту российской экономики в сравнении с другими странами СНГ. Так, эксперты фонда считают, что по росту ВВП нашу страну опередят Туркмения (рост ВВП составит там 10 процентов) и Казахстан (9 процентов), а также страны с низким уровнем доходов - Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Грузия.

Тем временем

Россия заняла третье место среди стран с переходной экономикой по размерам инвестиций на зарубежных рынках. Об этом сообщили вчера информагентства со ссылкой на доклад UNCTAD - специализированной организации ООН. По данным аналитиков, прямые инвестиции российского бизнеса за пределами страны достигли 140 миллиардов долларов в 2005 году, что в 7 раз превосходит показатели 2000 года. Российский бизнес, по их мнению, ведет себя агрессивно на корпоративных рынках, скупая ключевые компании во многих странах мира.

Экономика Макроэкономика