Новости

13.04.2007 03:40
Рубрика: Власть

Михаил Горбачев критикует США

Попытки исключить Россию из европейской интеграции непродуктивны, считает он

Российскую делегацию на форуме возглавил экс-президент СССР Михаил Горбачев, германскую - доктор Лотар де Мезьер, премьер-министр страны в отставке.

- По духу и культуре Россия является неотъемлемой частью европейской цивилизации, - заявил Михаил Горбачев, открывая заседание, - и попытки исключить ее из процессов европейской интеграции непродуктивны.

Что же до "новых вызовов и угроз", то, по мнению политика, их на европейском пространстве хватает. В частности, Горбачев напомнил о недавних заявлениях президента США о возможном размещении на территории Польши и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны.

По мнению политика, это "вопрос влияния и контроля за процессами в Европе". Но сама постановка вопроса (США не сочли нужным предварительно проконсультироваться даже со своими европейскими союзниками по НАТО), по словам Горбачева, "не вызвала энтузиазма" не только у России, но и у ведущих стран Европы.

- В отношениях России и Германии за последние годы создан солидный задел партнерства в области политики, экономики, науки, образования и культуры, - подчеркнул он. - Немало этому способствовала и работа наших форумов. Мониторинг общественного мнения в обеих странах показывает, что и немцы, и россияне поддерживают взятый нами курс на сближение двух народов. Причем в этот процесс следует включить представителей разных слоев общества, а не только политиков, бизнесменов, ученых и творческую интеллигенцию. Именно это нам предстоит обсудить на следующем, седьмом по счету форуме, который планируется провести в немецком Висбадене осенью будущего года.

По мнению политика, участники форума не должны прислушиваться к тем, кто высказывает свои опасения по поводу "чрезмерного сближения" наших стран и призывает Германию "держать дистанцию и не забывать о евроатлантической солидарности".

- Мы такой риторики не принимаем, - сказал Михаил Горбачев. - Ни одна из существующих систем не может и не должна претендовать на доминирование. Наш форум делает акцент не на истории, а на будущем континента, на сотрудничестве, которое должно строиться с учетом своих интересов и интересов партнеров.

Справка "РГ"

Форум "Петербургский диалог" является ежегодным мероприятием международного значения. Инициаторами этого проекта были Владимир Путин и Герхард Шредер. Форум объединяет общественные, деловые, политические круги двух стран и является площадкой для развития диалога по вопросам расширения российско-германского сотрудничества в различных областях. Первое заседание форума состоялось в апреле 2001 года в Санкт-Петербурге, затем проходило поочередно в каждой из стран-организаторов.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Персона: Михаил Горбачев Россия и Евросоюз