Новости

13.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Ах, Александр Сергеевич!

Какой пантеон достоин Грибоедова

Корреспонденты нескольких новостных агентств сообщили, что парламент Грузии может в ближайшее время принять законодательный акт, по которому число могил в пантеоне известных общественных деятелей Грузии в Тбилиси может сократиться. Среди приговоренных к удалению из пантеона назвали русского поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.

- Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии, - сказал журналистам один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия. Основания для выноса - группа депутатов из парламентского большинства выступила с инициативой подготовить законопроект, определяющий критерии, по которым та или иная личность может быть похоронена в пантеоне.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани не согласился с коллегой-депутатом, но обосновал несогласие опасением, что "дела... приобретут политическую окраску". "Грибоедов похоронен в пантеоне, и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - сказал вице-спикер.

Эти заявления не остались без политической реакции в России. "Нельзя стрелять в историю из пистолета, - прокомментировал инициативу грузинских парламентариев глава Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркнув, что во всем случившемся заметна попытка "ущипнуть настоящее". Председатель Госдумы Борис Грызлов выразил удивление и сомнение, что "такое решение может быть принято грузинским народом".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, срочно созвав чрезвыйчайный брифинг, заявила, что "никаких оснований для разговоров о перезахоронении Грибоедова нет, и в парламенте Грузии этот вопрос не обсуждался и не рассматривался даже на уровне идеи", подчеркнув, что "кроме политических ценностей существуют главные ценности - духовные, не связанные с политической конъюнктурой".

Эта история не стоит громогласья. Хотя если в Грузии начинаются разговоры о том, что Грибоедов недостоин пантеона, в России стоит подумать на тему, всякий ли пантеон достоин Грибоедова. Несколько месяцев назад неаккуратная административная антигрузинская рьяность российских чиновников вызвала в России своеобразный интеллигентный флэш-моб протест, многие надели значки "Я - грузин". Сегодня логично было бы надеть значки "Мы ждем тебя, Нино". Россия, конечно, будет рада принять прах Грибоедова и похоронить в лучшем месте вместе с оставшейся в 17 лет вдовой русского поэта и дипломата грузинской княжной.

В мире экс-СССР Грузия