13.04.2007 01:10

То, что женщина после замужества обязательно должна менять фамилию, - предрассудки

Ольга Трифонова (Москва): Фамилия моего молодого человека Инюшкин. Ее происхождение его самого ставит в тупик. Поможете?

Александра Суперанская: Просто от имени Иннокентий. Сокращенно - Иня, а ласкательно - Инюшка. Многие фамилии происходят от имен, но не столько от их паспортных форм, как от народных, разговорных.

Михаил Жевачевский (Архангельск): Я всегда думал, что у южан Марат - традиционное имя. Но недавно узнал, что детей так называли в честь Жан Поля Марата, героя и палача Французской революции XVIII века. Что, получается, все нынешние Мараты названы в его честь?

Суперанская: У южных народов исконное имя - Мурат. А Маратом детей на самом деле называли в честь знаменитого француза. Но это имя настолько созвучно их Мурату, что очень легко вошло в язык.

Валерий Тарасов (город Норман, Оклахома США): Я читаю электронную версию "РГ". У нас в Америке ученые провели исследование и пришли к выводу, что получить хорошую работу легче мужчинам по имени Брэд, Джей и Мэтью и женщинам с именами Кристен, Кэрри и Лори. Как вы думаете, а какие имена вызовут положительные эмоции у российских работодателей?

И еще вопрос. Слышал, что во время ухудшения российско-грузинских отношений кто-то из русских объявил о намерении изменить свою фамилию на грузинскую. Были ли подобные случаи в прошлом?

Суперанская: Я такого не помню. Были другие. Вот как-то ко мне обратился мужчина из подмосковного Пушкино: он внезапно вспомнил, что дедушка у него литовец, и захотел получить литовскую фамилию. Причем правильную, такую, чтобы у его жены была фамилия с женским окончанием, а у дочери - с детским. Но по нашим законам это три совершенно разные фамилии! Я его спрашиваю: "Вы в Литву собираетесь переезжать?". Нет, не собирается. Насилу отсоветовала. Другая история: женщина была замужем за арабом то ли из Йемена, то ли из Палестины. Он уехал домой, дети остались здесь, и возник вопрос с их фамилией. Не могли разобраться, где у отца фамилия, где имя, а где отчество. Я посоветовала дать детям фамилию матери. То, что женщина после замужества обязательно должна менять фамилию, - предрассудки. По нашим законам это как раз необязательно.

Что же до "хороших" имен для работодателя, на эту тему есть целый словарь, его составил Борис Хигир. Насколько его изыскания соответствуют действительности, судить боюсь.

Александр Смирнов (Санкт-Петербург): Знаю человека с фамилией Козёл: он постоянно убеждает окружающих, что ударение надо ставить на первый слог. Что посоветуете: всю жизнь бороться со своей фамилией? Смириться?

Суперанская: У меня самой знакомая была БАран, но ни в коем случае не БарАн. Но когда получала паспорт, стала Барановой. Это разрешается. Каждый сам решает.

Вы тоже можете задать профессору Суперанской вопрос о происхождении своей фамилии. Пишите в "РГ" с пометкой "для А. В. Суперанской".

ГЕОГРАФИЯ ИМЕНИ

Анастасия - самое популярное женское имя в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Симферополе, Минске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Саратове, Йошкар-Оле, Покровске и Архангельске. А еще, не поверите, в Таллине и в Риге.

Александр - имя N 1 в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Симферополе, Саратове, Йошкар-Оле, Оренбурге, Красноярске, Чебоксарах, а также в секретном городе Северске (Томская область).

Ссылка по теме: Козловы и Петуховы, не обижайтесь на фамилию