Новости

13.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Американским солдатам дали новый срок

Белый дом внес изменения в иракскую кампанию

Несмотря на все более громкие призывы вывести войска из Ирака, обращенные к Белому дому, администрация американского президента Джорджа Буша, похоже, не собирается уступать и отходить от линии, которую она выбрала для ведения этой военной кампании.

Вопреки настойчивым требованиям демократов Пентагон не только не сократил срок пребывания военнослужащих в Ираке, а, напротив, намерен его увеличить с 12 до 15 месяцев. Министр обороны США Роберт Гейтс назвал данную инициативу трудной, но необходимой мерой. "Нагрузка на наши силы велика, я понимаю. Но на некоторое время нам придется пойти на этот вынужденный шаг", - заявил он.

Новая мера коснется в первую очередь регулярных боевых частей американской армии, входящих в зону ответственности центрального командования США. Однако эти инициативы не распространятся на морских пехотинцев и бойцов национальной гвардии. Кроме того, в Пентагоне дали понять: отказ конгресса выделить дополнительные средства на иракскую кампанию приведет к задержке при формировании новых подразделений, которым предстояло заменить в Ираке находящихся там военных.

"Администрация Буша не смогла создать эффективный план по экипировке и тренировке наших солдат. Увеличение срока службы до 15 месяцев - неприемлемая цена, которую теперь должны заплатить из-за этого военнослужащие и их матери", - заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Новые инициативы Белого дома не исчерпываются распоряжением об увеличении срока службы в Ираке. В четверг в американской прессе появились сообщения о том, что Белый дом создаст новую должность - куратора военных операций в Ираке и Афганистане. Этот человек, которого острые на язык журналисты уже прозвали "царем войны", будет подчиняться непосредственно президенту и время от времени отчитываться перед его советником по национальной безопасности.

Нового руководителя также наделят полномочиями напрямую иметь дело с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом. Поэтому для заполнения этой вакансии Буш ищет человека, обладающего солидным авторитетом и политическим весом.

Однако в этом вопросе возникли большие трудности. По данным американской прессы, занять вновь созданную должность руководство США предложило уже трем отставным "четырехзвездочным" генералам. И ни один из них не дал согласия.

В числе "отказников", по данным "Вашингтон пост", оказались бывший командующий НАТО и генерал морской пехоты в отставке Джон Шихан, отставной генерал армии Джек Кин и отставной генерал авиации Джозеф Рэлстон. Последний, правда, отказался подтвердить, что такое предложение ему поступало. И вообще предпочел избежать комментариев на данную тему.

Зато два других высокопоставленных военных с готовностью объяснили журналистам, почему они пренебрегли столь почетной должностью. Причем оба они сошлись в одном: вице-президент Дик Чейни и его соратники-ястребы обладают большим влиянием в администрации главы государства, чем прагматики, которые ищут способ выбраться из иракского кризиса.

"Фундаментальная проблема заключается в том, что эти люди вообще понятия не имеют, куда они направляются, - заявил Шихан. - Поэтому вместо того, чтобы идти на новую должность, в итоге заполучить язву и потом все равно уйти, я сказал: "Нет, спасибо".

Многие эксперты признают, что министерство обороны и Госдепартамент ведут своеобразную борьбу за степень ответственности в иракской кампании. Нередко оба ведомства действуют несогласованно, что не способствует урегулированию тяжелой ситуации, которая сложилась в этой ближневосточной стране. В таких условиях назначение посредника - "царя войны" выглядит более чем логичным.

Кстати

В четверг в Ираке произошло сразу несколько громких терактов. Утром был взорван мост Сарафия через реку Тигр. Погибли по меньшей мере десять человек. Несколько автомобилей упали в воду. Мост Сарафия - одна из самых оживленных транспортных артерий, пересекающих Тигр. Мост связывает два района: преимущественно суннитский и район со смешанным населением.

В середине дня взрыв прогремел в кафетерии Дома Съездов - резиденции иракского парламента. Пояс со взрывчаткой подорвал террорист-самоубийца. Восемь человек погибли и свыше двадцати ранены. Дом Съездов расположен внутри "Зеленой зоны" - нескольких хорошо укрепленных кварталов иракской столицы, где находится большинство правительственных учреждений.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке