Новости

13.04.2007 03:40
Рубрика: Общество

Разбор полетов

Первый вице-премьер Сергей Иванов посетил ЦУП в подмосковном Королеве

У большого экрана прямого эфира с МКС дожидался первый вице-премьер Сергей Иванов. В прошлую субботу на космодроме Байконур он проводил очередную орбитальную экспедицию и теперь решил лично поздравить экипаж с Днем космонавтики. К тому же у первого зампреда правительства оказалось поручение от Владимира Путина - передать космонавтам лучшие пожелания главы государства.

- Я выполнил и вашу просьбу, - обратился Иванов к Федору Юрчихину, руководителю 15-й экспедиции на МКС.

Еще на космодроме тот просил первого вице-премьера вручить российский флаг, уже слетавший на МКС, нашему президенту, а также передать ему эмблему "Пульсаров" - этот позывной присвоили Олегу Котову, Федору Юрчихину и космическому туристу Чарльзу Симони.

Американец живет в Калифорнии, и в 12 часов по Москве, когда космонавты общались с Ивановым, этот штат уже погрузился в ночную тьму. "Горят только огни домов и магистралей, - описывали земную картинку со станции. - А в нашем полушарии до сих пор видно северное сияние".

Через неделю Симони, выполнив свою программу, вместе с Михаилом Тюриным, Майклом Лопес-Алегриа и Сунитой Уильямс, обживавшими МКС с осени прошлого года, должен вернуться на Землю. В каких условиях им придется спускаться, Сергею Иванову показали на специальном макете в Звездном городке. Два будущих космонавта как раз тренировались экстренно покидать станцию, и в спускаемом аппарате был свободен правый ложемент.

- Третье место для туриста. Сюда будем деньги вкладывать, - пошутили Олег Скрипочка и Максим Сураев.

Иванову шутка явно понравилась - он громко рассмеялся. Вообще в Звездном первого вице-премьера интересовало многое. Например, какой объем у пилотируемого корабля "Союз-ТМА10", какие перегрузки испытывают космонавты, как оценивают выучку кандидатов на полет. Оказалось, что им ставят такие же оценки, как в обычной школе. Но при необходимости баллы сопровождают десятые долей.

- Наш аппарат был больше, и космонавты сидели тесней, - поделилась с Сергеем Ивановым воспоминаниями первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. - Нам даже не разрешали отвязываться, можно было покидать свое место только во время ориентирования.

Вообще за десятилетия пилотируемой космонавтики шикарных "квартир" на орбите так и не придумали. На корабле и станции аппаратура и все необходимое для нормальной жизнедеятельности экипажа занимают так много места, что даже в личных каютах небожителям в прямом смысле слова приходиться жаться к стенам - спальные мешки крепятся к ним специальными липучками. Впрочем, само понятие "стены" здесь относительное. В космосе все постоянно вертится, и потолок через секунду может оказаться и полом, и стеной. Космонавты ориентируются по номерам на щитках да поручням. От них, кстати, у каждого орбитального долгожителя обязательно остаются мозоли.

Тем не менее орбитальные дома все время совершенствуют. Вот и Центре управления полетами Сергей Иванов пообещал: МКС будут обязательно наращивать. Еще раньше глава Роскосмоса Анатолий Перминов упоминал, что к станции планируют пристыковать два новых модуля - японский и европейский. А на этой неделе он подписал с американским космическим агентством контракт, по которому российские "Союзы" и "Прогрессы" станут доставлять на МКС астронавтов США и грузы НАСА до 2011 года. Сумма сделки превышает 700 миллионов долларов. Прежде такие суммы в совместных космических проектах не фигурировали.

Между тем

По данным опроса Аналитического центра Юрия Левады, 54 процента россиян поддерживают расширение программ освоения космоса, а 67 процентов респондентов положительно относятся к космическому туризму.

Общество Космос Общество Наука Общество Ежедневник Праздники Правительство Вице-премьеры