Новости

13.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Золото партий пустят в дело

Избирательное законодательство России нуждается в новых поправках. Такое мнение высказали вчера участники совещания по итогам выборов в Мособлдуму, прошедшего вчера в подмосковном поселке Левково.

Руководители избирательных комиссий Подмосковья, которые участвовали в совещании, свои выводы делали по свежим следам кампании, завершившейся 11 марта.

Самое существенное из этих предложений - заменить сбор подписей при регистрации участников выборов денежным залогом. Как пояснила информагентствам председатель избиркома Московской области Валентина Смирнова, инициативу выдвинули, поскольку "политические партии, которые становятся основными участниками избирательного процесса, обладают значительными ресурсами". Вот пусть их деньги и пойдут на благое дело, а не распыляются на оплату сборщиков подписей и прочую суету сует. Если в регистрации списка кандидатов будет отказано, избирательный залог должен поступить в доход соответствующего (регионального или федерального) бюджета. Руководители избирательных комиссий также предложили, чтобы включение беспартийных кандидатов в партсписки происходило только по решению съездов и конференций избирательных объединений.

Участники совещания выделили особым пунктом то, что в списки избирателей не следует включать солдат - уроженцев других субъектов Федерации, проходящих в голосующем регионе срочную службу по призыву (дружное солдатское волеизъявление по команде "равняйсь - смирно!" уже не раз становилось предметом критики).

По словам Валентины Смирновой, обращение, принятое в поселке Левково, избирком Московской области направит в Мособлдуму и Центризбирком "для инициирования изменений в федеральное законодательство".

Власть Работа власти Внутренняя политика