Новости

13.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Лекарство в законе

Необходимо разработать механизм обеспечения льготников

Российская газета: Госдума уже принимала постановление о мерах по решению проблемы дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан и обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Но именно в ноябре стартовал лекарственный кризис...

Татьяна Яковлева: И в конце концов ситуация настолько ухудшилась, что мы вынуждены были вернуться к лекарственной проблеме на "правительственном часе". Это говорит о необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности правительства России.

РГ: Об этих проблемах в последнее время столько сказано и написано. Можно их наконец решить?

Яковлева: Их несколько. Прежде всего необходимо срочно определить источники и порядок финансирования в полном объеме территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в 2007 году при направлении соответствующих средств на обеспечение отдельных категорий граждан. Так как в результате "передвижек" финансовых средств территориальных программ ОМС III квартала на I-II квартал 2007 года "оголяются" и без того дефицитные территориальные программы ОМС. Субъектам может не хватить денег на финансирование стационаров и поликлиник.

Далее. Совершенно очевидно: нужен федеральный закон о лекарственном обеспечении граждан, которым требуется дорогостоящая лекарственная терапия. Имеются в виду больные гемофилией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, страдающие онкологическими заболеваниями, муковисцидозом и другими тяжелыми недугами.

РГ: Хорошо, что вы считаете необходимым включение в перечень онкологических заболеваний. Препараты для лечения онкобольных стоят огромных денег, потому многим они недоступны. Но пока закона нет. Что делать сейчас?

Яковлева: Сейчас нужно срочно разработать механизм обеспечения данных категорий граждан лекарственными средствами в 2007 году, так как средств, заложенных в бюджете Федерального фонда ОМС в 2007 году, недостаточно.

РГ: Несколько человек позвонили в редакцию - жалуются, что в льготном списке дешевые инсулины, которые не дают эффекта. Это огромная российская беда - зависимость от импортных лекарств.

Яковлева: Наш комитет считает, что правительство уделяет мало внимания развитию отечественной медицинской промышленности. Мы предлагаем передать медицинскую промышленность в ведение минздрава. Предлагаем разработать программу развития отечественной медицинской промышленности, в частности, фармацевтической. Нужно добиться, чтобы российский фармацевтический рынок был наполнен высококачественными отечественными препаратами.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Реформа здравоохранения Реформа льготных выплат