Новости

13.04.2007 04:50
Рубрика: Власть

А он доверия не попросил...

Юрий Лужков отчитался перед Владимиром Путиным

Вчера президент Владимир Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым. В ходе беседы был затронут десяток тем, однако вопрос о доверии, о котором так много говорили в последние дни, столичный градоначальник перед президентом так и не поставил.

Еще накануне Лужков признался: "Вопрос о доверии - очень серьезный, и я, конечно, размышляю на эту тему. Я хотел бы попросить этот вопрос не обсуждать. Я не готов к его обсуждению".

Зато Лужков оказался готовым к обсуждению других задач. В самом начале встречи Путин, указывая на солидную пачку документов и папок Лужкова, заметил: "Что-то много вы принесли". "Много вопросов", - пояснил мэр.

Путин поинтересовался у Лужкова, какие проблемы тот считает наиболее острыми и требующими особого внимания городских властей и правительства России. "Я бы начал ответ на ваш вопрос с реального сектора экономики: в государстве и в Москве особенно нужно развивать производство, нужно поднимать машиностроение, авиационную промышленность, химическую промышленность. Особую тревогу вызывают наши научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации. У нас большие сложности с работой прикладных институтов, конструкторских бюро", - ответил Лужков.

Также Лужков предложил Путину освободить товарищества собственников жилья (ТСЖ) от некоторых налогов и высказался за увеличение числа управляющих компаний в сфере ЖКХ. По словам Лужкова, 80% жилья сейчас уже принадлежит самим гражданам, но при этом товариществами охвачено лишь 7%. Причем это характерно не только для столицы, но для всей России. По мнению Лужкова, такая картина складывается из-за отсутствия стимулов для граждан, чтобы они захотели пойти в ТСЖ. В частности, одной из причин медленного формирования ТСЖ Лужков назвал тот факт, что товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями и должны быть обязательно зарегистрированы в минюсте, что занимает около года. Кроме того, товарищества обязаны платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю, а также плату за собственное оформление. Такая система предполагает наличие не только общественного руководства, но и солидный бухгалтерский аппарат. Естественно, что дополнительное финансовое бремя не встречает у людей особого энтузиазма. Лужков попросил учесть, что сами налоги, которые должны платить ТСЖ, с точки зрения государства составляют очень незначительные поступления.

В качестве одного из стимулов привлечения людей в ТСЖ Лужков назвал передачу части городских субсидий вместо ДЭЗов в ТСЖ, чтобы они сами могли решать, кого приглашать в качестве управляющей компании. Путин же на это ответил, что в Москве 69,5% всех средств, которые выделяются на ЖКХ, идут на компенсации социально необеспеченным слоям населения. "Мы эти средства будем отдавать не ДЭЗам, а ТСЖ", - сказал Лужков.

От проблем жилищно-коммунальных Путин и Лужков перешли к более оптимистичным вопросам. Так, столичный мэр пообещал президенту, что в 2007 году в Москве родится 100 тыс. детей: "В первом квартале появилось 23 тыс. 659 юных москвичей, это самое большое количество за все предыдущие годы начиная с конца 1980-х. И в этом году преодолеем планку 100 тыс. рождений". Лужков отметил, что это число значительно превышает показатели уровня смертности в столице.

Лужков вспомнил о задаче по удвоению ВВП к 2010 году, которую поставил президент. "Мы сегодня уже уверенно можем говорить, что в 2010 году мы эту задачу выполним", - пообещал Лужков. По его словам, только в прошлом году реальный экономический сектор в столице вырос на 22,3%.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы Президент