Новости

13.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Открытие солнечной системы

Миронов готов объединить всех левых, кроме коммунистов

Подписывая соглашение с руководством СЕПР, Сергей Миронов заявил, что до ближайших выборов в Госдуму "Справедливая Россия" еще не раз успеет заключить аналогичные договоры об объединении с партиями. Правда, назвать партии, которые могут в ближайшее время влиться в СР, Миронов отказался, сообщив, что переговоры с ними пока только ведутся. Свою же собственную партию спикер СФ сравнил со "своеобразной солнечной системой, которая обладает силой притяжения для левых партий". Впрочем, у этой новой "солнечной системы" пока не хватает сил для того, чтобы притянуть или оттеснить с левого фланга крупнейшую политическую левую организацию - Коммунистическую партию РФ. Именно о руководителях КПРФ, а не о перспективах нового союза с СЕПР говорил на вчерашней церемонии спикер СФ. По его словам, лидеры коммунистов "категорически не хотят" сотрудничать со "Справедливой Россией", хотя последняя неоднократно "протягивала им руку". По его мнению, "в руководстве КПРФ есть много "старых большевиков", которые засели в своих окопах, отстреливаются, заняли глухую оборону и только говорят об интересах людей труда, но ничего для них не делают".

Несговорчивость лидеров КПРФ, которая пока что остается единственной по-настоящему оппозиционной партией в Думе, заставляет "справороссов" еще активнее искать союзников на левом фланге. Более того, амбиции "Справедливой России" уже вышли за пределы России. Вчера Миронов заявил о том, что СР уже начала работу по созданию союза социалистических партий, действующих в странах СНГ. "Это будет такое подобие Социнтерна. Во всех странах СНГ наблюдаются схожие социальные проблемы и решать их проще сообща", - считает спикер СФ.

Как всегда, у Сергея Миронова нашлось несколько слов и о "Единой России", которую "справороссы" называют главным своим конкурентом на предстоящих выборах в Думу. Спикер СФ прокомментировал произошедший 11 апреля инцидент в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, где на заседании члены фракции "Справедливой России" приняли решение покинуть зал в знак протеста против действий парламентского большинства, контролируемого "Единой Россией". "На заседании решался вопрос о формировании комитетов и комиссий Законодательного собрания, а также о том, кто из депутатов от "Справедливой России" в какой комитет войдет, причем войдет в качестве рядовых членов, а не руководителей. И в итоге парламентское большинство "прокатило" депутатов нашей партии и не разрешило им войти в те комитеты, в которые они хотели. То есть людям не дали профессионально заниматься своим делом. Я считаю, что это был плевок со стороны "Единой России" петербуржцам, голосовавшим за "Справедливую Россию", - заявил Миронов.

Вопрос о том, что следует делать "Справедливой России" для налаживания диалога с "Единой Россией" и прочими политическими партиями, обсуждался вчера на заседании центрального совета СР, в ходе которого Миронов выступил с докладом "Политический диалог - перспектива развития страны".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"