Новости

13.04.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Недобор

Доходы казны в первом квартале оказались ниже плана почти на 10 процентов

При этом таможенники не выполнили свой план на 9,2 процента. Но наибольший провал зафиксирован минфином по налоговым поступлениям - они меньше заложенной в бюджет суммы на 13,5 процента. Какие именно налоги дают недобор, минфин не уточняет. Но не исключено, что основные проблемы вызваны снижением поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС). Во всяком случае, на днях замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимир Гусев заявил СМИ, что в этом году, по его прогнозам, сборы по НДС будут меньше запланированных на 400 миллиардов рублей. Для российского бюджета это не критично, полагают эксперты. Однако эта сумма почти в два раза больше, чем расходы бюджета на здравоохранение и спорт и почти в восемь раз превышает затраты на ЖКХ.

Вместе с тем в дальнейшем у нас могут возникнуть проблемы и с другими налоговыми сборами. Так, замруководителя ФНС уже предупредил о том, что есть риск с исполнением бюджетного плана по налогу на прибыль. И причина такого прогноза, говорит Гусев, изменение мировой конъюнктуры цен на углеводороды. Эта позиция находит подтверждение и в минфине. Глава ведомства Алексей Кудрин давно пророчит, что снижение нефтяных цен приведет к сокращению доходов казны. А в конце марта на сайте министерства были опубликованы "Основные характеристики федерального бюджет на 2008 - 2010 годы". В них указывается, что доходы федерального бюджета в 2007 году могут быть ниже запланированных на 716 миллиардов рублей.

КОМПЕТЕНТНО

Евсей Гурвич,
руководитель Экономической экспертной группы:

- Главными причинами резкого снижения доходов федерального бюджета - 3,8 процента от ВВП по сравнению с первым кварталом прошлого года - стало сокращение поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), по экспортным пошлинам и по НДС.

При этом на снижение НДПИ и экспортных пошлин повлияло падение мировых цен на нефть и газ, а также укрепление рубля. Напомню, что бюджет на 2007 год рассчитывался исходя из цен на нефть на уровне 61 доллара за баррель. Но по последней оценке правительства они составят 55 долларов за баррель. Ниже запланированных оказались и цены на газ. Кроме того, динамика добычи и экспорта углеводородов все больше отстает от роста ВВП.

Что же касается НДС, то здесь главным образом сказалось реформирование механизма по возврату этого налога. С прошлого года вычеты по НДС при капитальном строительстве можно получать уже до введения объекта в эксплуатацию. А с этого года действует уведомительный принцип возмещения НДС экспортерам вместо разрешительного. Кстати, правительство ожидало, что эти меры снизят поступления по НДС, но не в таких объемах. Однако в дальнейшем ситуация со сборами от НДС должна нормализоваться и постепенно они будут расти. Ожидается, что в 2007 и в 2008 годах доходы от НДС составят 6,2 процента от ВВП, в 2009-м они вырастут до 7 процентов от ВВП, а в 2010 году - 7,2 процента от ВВП.

В отношении же цен на сырье прогнозы менее оптимистичны. В связи с этим пересматриваются и показатели по доходам бюджета. По последней оценке минфина, они могут оказаться ниже запланированных в бюджете на 2,3 процента ВВП. Примерно половина этих потерь придется на Стабфонд, половина - на доходную часть бюджета.

Недобор налогов в таких объемах - это серьезная проблема. Правда, не исключено, что в дальнейшем она будет частично смягчена: результаты первых месяцев года дают надежду, что рост экономики окажется выше планового. Но, скорее всего, правительству придется как-то компенсировать недобор бюджетных доходов. Возможно, в текущем году для исполнения бюджетных обязательств придется использовать часть средств Стабфонда. Другая (менее вероятная) возможность - проведение дополнительных внутренних заимствований.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники