Новости

13.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Моральное вето

Президент США Джордж Буш не договорился с сенатом о стволовых клетках

Американский сенат вынес сенсационное решение, которое, по мнению многих экспертов, вновь поднимает весьма острую проблему соотношения общечеловеческой морали и научной целесообразности.

 

Речь идет о законопроекте, который отменяет весьма жесткие ограничения, наложенные на финансирование из федерального бюджета исследований, связанных с использованием стволовых клеток человеческого эмбриона. 63 сенатора проголосовали "за", а 24 - "против".

В прошлом году глава Белого дома - впервые за время пребывания у власти - уже наложил вето на подобный законопроект по морально-этическим соображениям. Буш заявил, что выступает против права ученых вмешиваться в развитие эмбриона, поскольку, по его глубокому убеждению, жизнь в эмбрионе зарождается в момент зачатия.

Вопрос о том, следует ли считать эксперименты с человеческими зародышами убийством, в мире остается темой для дискуссий. Но американский лидер свой выбор сделал еще шесть лет назад, объявив "крестовый поход" против сторонников исследований с использованием стволовых клеток эмбрионов.

Тем не менее большая группа ученых - биологов, генетиков и медиков - отстаивает точку зрения, что эти исследования со временем приведут к лечению таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, острой мышечной недостаточности. Характерно, что опросы общественного мнения говорят о том, что большинство американцев поддерживают подобные научные работы.

Ранее группа исследователей из США сообщила, что разработала новый способ получения стволовых клеток, который не требует использования тканей человеческих эмбрионов. Идея заключается в том, чтобы создавать зародыши, состоящие из гибридных стволовых клеток человека и животного.

Лоббирующие этот проект специалисты утверждают, что будет установлен предельный 14-дневный срок развития подобных зародышей-химер. Взятые у них стволовые клетки,оказавшись внедренными в пораженные недугом органы человека, и помогут ему победить болезнь.

Общество Наука В мире США Исследования стволовых клеток и клонирование