Новости

13.04.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Нетрезвая операция

За смерть пациента врач получил два года в колонии-поселении

К двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении приговорил Холмогорский суд заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы. В результате его преступной халатности умер пациент.

9 декабря 2005 года "скорая помощь" доставила больного Глупышева в Холмогорскую ЦРБ. Накануне он почувствовал острую боль в животе. Ночь терпел, а на следующий день обратился к медикам. С диагнозом "аппендицит" больной оказался на операционном столе. Удалить аппендикс взялся заведующий хирургическим отделением Ефрем Ефремов. Как говорится в материалах следствия, при операции врач скальпелем повредил мочевой пузырь больного. После операции Ефремов не осуществлял надлежащего наблюдения за пациентом. К примеру, не провел консультацию с врачом-урологом, которая обязательна в таких случаях.

В результате состояние больного резко ухудшилось, развился не только перитонит, но и энтотоксиновый шок, и Глупышев умер. По показаниям свидетелей, операцию в Холмогорской больнице врач проводил, будучи в нетрезвом состоянии.

Районный суд признал Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 ч. 2 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Он приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года. Кроме того, удовлетворен иск жены Глупышева о возмещении морального вреда. Сумма иска - 100 тысяч рублей.

- На сегодняшний день это единственный в области случай, когда суд вынес приговор врачу именно по этой статье, - пояснил государственный обвинитель прокурор района Евгений Климов.

Осужденный врач вину признал частично. И он, и некоторые медики Холмогорской ЦРБ не считают, что причиной смерти стали последствия от повреждения мочевого пузыря. Департаменту здравоохранения предстоит провести служебное расследование в центральной районной больнице.

Василий Набитович

Холмогорский район

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Халатность врачей