Новости

13.04.2007 00:30
Рубрика: Спорт

Тысяча на одного

Почему рекорд 41-летнего бразильского форварда Ромарио на родине считают липовым

На счету кумира болельщиков и любителей кофе всего мира - 1281 гол в 1363 матчах.

Впрочем, не так давно выяснилось, что у Пеле появился конкурент, которому не терпится взобраться на вершины бомбардирского рейтинга и разделить славу с лучшим игроком XX века. Речь идет о 41-летнем экс-форварде сборной Бразилии, чемпионе мира 1994 года Ромарио де Соуза Фариа или просто Ромарио. По словам нападающего, который в 94-м был признан лучшим футболистом мира, за свою долгую карьеру он наколотил в ворота соперников ни много ни мало 999 мячей.

Уже которую неделю нападающий в каждом матче за клуб "Васку да Гама" пытается перейти заветный рубеж, после чего клятвенно обещает отправиться на покой.

Но большинство специалистов-статистиков, игроков и тренеров, включая Пеле, говорят, что любящий поскандалить "Коротышка" (рост бразильца 169 сантиметров) даже близко не подошел к этой отметке. Если принимать в расчет голы в официальных матчах, то количество результативных ударов Ромарио сократится до 753.

Специалисты говорят, Ромарио считает голы, которые о н забивал как подросток, как игрок-любитель и в играх против маленьких клубов. Подобные цифры обычно не рассматривают в официальной статистике. Например, 77 мячей бразилец провел, выступая за различные юношеские команды (в том числе семь - в 13-летнем возрасте).

Противники Ромарио также говорят, что его достижение сомнительно, потому что он считал голы в играх, которых никогда не было, а некоторые голы указаны в играх, которые закончились... нулевой ничьей. Однако 41-летний Ромарио ведет свой собственный счет и говорит, что его не заботят критики, о чем он заявил в недавнем интервью бразильским журналистам. Приведем отрывок из этого интервью.

- Ромарио, вас не обижает, что рекорд, к которому вы близки, многие ставят под сомнение?

- Мой тысячный гол будет иметь значение для меня и тех, кто верит в "Васку" и болел за меня все эти годы. Что до моих критиков, то они просто завидуют.

- А как же Пеле? Он тоже завидует?

- Он невыносим... Я скажу вам так: когда Пеле молчит, он - великий поэт. Когда открывает рот - то говорит только гадости. Я не хотел отвечать на его выпады, но есть люди, которые заслуживают слышать правду. Ему, Пеле, следует заткнуться и заняться своей собственной жизнью. Все знают, что оценки Пеле очень субъективны, а все прогнозы Пеле, как опять-таки без преувеличения знает весь мир, никогда не сбываются.

- Неужели вы ставите под сомнение его величие?

- Конечно, нет! Как футболист он был лучший во все времена. Он был королем, богом, но следует уважать тех, кто идет рядом. А он не терпит конкуренции...

Пеле только второй

Лучшим бомбардиром в истории может считаться Артур Фриденрайх

   история

Согласно Книге рекордов Гиннесса, непревзойденных до сих пор рекордных достижений в любимой миллионами игре хватает.

Артур Фриденрайх из Бразилии, по неподтвержденным данным, за свою 26-летнюю футбольную карьеру с 1909 по 1935 г. забил 1329 голов. Кстати, у футболиста было прозвище Король футбола, а его бутсы выставлялись в ювелирных лавках рядом с бриллиантами и изумрудами...

Увы, о Фриденрайхе забыли. Он умер всеми забытый за два месяца до тысячного гола Пеле. Еще одним рекордсменом можно считать Франца "Бимбо" Биндера. Он забил 1006 голов в 756 матчах в Австрии и Германии в период между 1930 и 1950 годами.

Наибольшее количество голов, забитых одним игроком в матче, равняется шестнадцати. Именно столько забил Стефан Станис, выступавший за "Рейсинг Клаб де Ланс", в матче за Кубок Франции 13 декабря 1942 года против команды "Обри Астюри".

Наибольшее количество голов, забитых одним игроком в международных матчах, - 10. Столько раз поразил ворота сборной Франции датчанин Софус Нильсен на Олимпийских играх в 1908 году. Дания победила - 17:1. Столько же забил Готфрид Фукс в игре Германии против России (16:0) на Олимпийских играх в 1912 году в Швеции.

Клуб Федотова - до тысячи далеко

   а как у нас

Из действующих российских футболистов на бразильские рекорды не может замахнуться никто.

Клуб Григория Федотова - символический клуб, объединяющий российских и советских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. Создан в 1967 году.

Клуб назван именем футболиста, первым преодолевшим рубеж в 100 забитых мячей в чемпионате, кубке и сборной СССР, - Григория Федотова. Правила Клуба Григория Федотова относительно мячей за иностранные клубы учитывают только голы забитые в чемпионатах и кубках следующих зарубежных стран:Италия, Испания, Германия, Англия, Франция, Бразилия, Аргентина, Голландия, Португалия, Турция, Греция, Шотландия, Бельгия, Чехия, Швеция, Австрия, Дания, Уругвай, Чили, Колумбия, Мексика.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники