20idei_media20
    13.04.2007 02:00
    Рубрика:

    Валерий Федоров: Общество отвыкло от персонажей политического маскарада

    Их характеризует чисто политическая повестка дня, мало понятная простым избирателям; маргинальная, экзотичная для России идеологическая окраска; эпатажная эстетика; немногочисленность участников. В годы президентства Путина общество отвыкло от политики как шоу, от персонажей политического маскарада. Сегодня в общественном сознании господствует определенный набор простых и понятных людям ценностей, таких, как порядок, стабильность, справедливость. Новый политический карнавал, в который ряженые-радикалы пытаются втянуть людей, не имеет никакого отношения к этим ценностям.

    В России сложилась парадоксальная ситуация. Параллельно происходит два противоположных друг другу процесса: снижение протестной активности населения и активизация темы массовых протестных акций в СМИ и среди оппозиционных политических сил. К весне 2007 года протестные настроения достигли исторического минимума. Сегодня только около четверти россиян допускают возможность массовых выступлений против существующего положения дел в стране, почти две трети опрошенных полагают подобное развитие событий маловероятным.

    Тем не менее и в этой ситуации несистемная оппозиция делает ставку на организацию массовых протестов. Основная причина этого в том, что ряд активных разномастных персонажей 90-х годов в силу объективных причин оказались накануне парламентских выборов вне системного политического поля. Предвыборная повестка дня сформирована, основные игроки определены.

    Для политических аутсайдеров осталось только две альтернативы. Или таким нетривиальным образом привлечь к себе внимание СМИ, общества, партийных лидеров и получить "отступные" в виде проходного места в списке одной из парламентских партий. Или силовым путем "перевернуть шахматную доску" и на протестной волне занять места, "забронированные" за нынешними политическими "тяжеловесами". В рамках именно этого последнего сценария всеми правдами и неправдами накачивается митинговая активность.

    Сегодня большая часть российского общества понимает, что нормальный политический процесс делается не на улицах, а в легитимных политических институтах. Радикальные политики пытаются организовать массовое протестное движение, не имеющее никого отношения к практическим интересам людей. Политики-радикалы, словно жители зазеркалья, хотят заставить земных жителей решать чуждые им "зазеркальные" проблемы.

    Как известно, задача любого успешного политика - уловить "мэйнстрим" общественных настроений и встроить в него свои действия. Нынешние радикальные оппозиционеры, действуя наперекор очевидным тенденциям развития общественного мнения в России, совершают грубую системную ошибку, обрекающую все их усилия на неминуемый провал.

    ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ

    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

    ДИРЕКТОР ВЦИОМ