Новости

13.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Кирилл и Мефодий дошли до Коломны

Она станет столицей Дней славянской письменности и культуры

 

Галина Ратникова | Провести в Коломне Дни славянской письменности предложил наш Владыка - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сопредседатель Всероссийского праздника. Его поддержал оргкомитет: у города древние православные корни. Первый раз летописи упомянули о нем еще в 1177 году - уже тогда это был православный город. "Боголюбезный город" - так два столетия назад обращался к родной Коломне святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. В XIV веке здесь выросли знаменитые Голутвин и Бобренов монастыри. До наших дней сохранилось много красивых церквей: Иоанна Предтечи на Городище начала XVI века, Успенская - XV, Богоявленская - XVII... И сейчас поклониться святыням - иконе с мощами Сергия Радонежского, праху его учеников - стекаются паломники из разных уголков России. А еще при Старо-Голутвине монастыре работает одна из старейших в России духовных семинарий.

Российская газета | Галина Константиновна, совсем недавно на эти храмы было тяжело взглянуть - обшарпанные стены, тусклые купола...

Ратникова | Сейчас все по-другому. Восстановлены все храмы Старо-Голутвина монастыря - он и будет центром праздника. Недавно завершилась реставрация Богоявленского собора, заложенного, по преданию, самим преподобным Сергием Радонежским. К маю смонтируют иконостас, который делают в Гжели, и собор освятят. Из более 180 миллионов рублей, выделенных на праздник из бюджета области, на реставрацию храмов пошло 138 миллионов. Все основные храмы - федерального подчинения, но область решила не экономить на святом. Засияли золотые купола - и город преобразился.

А скоро Коломну украсят и новые памятники. Один из них посвящен Дмитрию Донскому - он устроил в Коломне смотр своего войска перед походом на поле Куликово. Его создатель народный художник России Александр Рукавишников. Второй памятник - святым солунским братьям Кириллу и Мефодию, созданный заслуженным художником России Александром Рожниковым. Бронзовые братья встанут между колокольней и школой на фоне раздольных просторов. Причем отлили памятник мастера из Химок.

РГ | Выйдет ли праздник за пределы церковной ограды? Будет ли интересен представителям разных конфессий, молодежи, детям?

Ратникова | Мы очень надеемся, что даже самые юные зрители воспримут далекое прошлое как сегодняшний день, часть современной культуры.

РГ | Как праздник будет проходить?

Ратникова | Несмотря на то, что 24 мая приходится на четверг, для жителей Коломны, как столицы праздника, будет объявлен выходной день. Накануне вечером в главном соборе города отслужат всенощное бдение, на следующий день - божественную литургию в память святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую грамоту - основу нашей культуры. Затем собравшиеся отправятся в Крестный ход, далее - будет отслужен молебен равноапостольным братьям. Затем - мероприятия по интересам. Ученые соберутся на международную конференцию "Славянский мир: общность и многообразие", а для детей проведут, наверное, самый необычный в их жизни урок-представление "Родное слово", на который съедутся около 5 тысяч школьников из всей области.

В ходе масштабного театрализованного действия "В начале было Слово" на сцену под открытым небом выйдут почти 1800 артистов. На Соборной площади развернется шумный, разноликий Съезжий праздник, который соберет самые лучшие творческие коллективы области, гостей из Белоруссии, Украины, Болгарии, Словении. А одним из самых красивых подарков зрителям станет фестиваль славянских колокольных звонов.

РГ | Сколько будет стоить билет на праздник?

Ратникова | Билеты будут бесплатными. Распространяться они станут по предприятиям, учреждениям культуры. Можно и напрямую обратиться в городскую администрацию Коломны.

РГ | Ну а если все-таки не удастся купить билетик?

Ратникова | Тогда праздник можно будет посмотреть по ТВ - канал "Культура" будет вести прямую трансляцию торжеств Дней славянской письменности. Кроме того, наши артисты легки на подъем, они и сами приедут во многие города и села. Например, в Балашихе состоится международный фестиваль литературы и искусства. В Ивантеевке соберутся исполнители народных песен из Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии. В Люберцах конкурс "Карусель Московии" объединит любителей народного танца, а в Железнодорожном - поклонников романса....

РГ | В библиотеках новинки появятся в честь праздника?

Ратникова | В преддверии праздника вышел в свет роскошный альбом "Музеи Подмосковья", а к нему красочный "Путеводитель по музеям Подмосковья". Малышам издатели подарят "Библию для детей", взрослым на стенку - перекидной календарь "Шедевры славянской письменности". Выйдет фолиант "Слово о Коломне"... Некоторые книги станут подарками для участников праздника в Коломне. По крайней мере, для детей - непременно. Деньги на это не жалеем.

РГ | Это правда, что в области почти вдвое увеличилось выделение денег и на восстановление учреждений культуры?

Ратникова | Если в 2006 из областного бюджета на эти цели было выделено около 600 миллионов рублей, то в этом - почти миллиард. Идет реконструкция Дома искусств в Кузьминках, в Дзержинском строится кукольный театр, в Царицыне в Театре юного зрителя и в Драмтеатре Ногинска начался капитальный ремонт. В семь раз за последние пять лет увеличилась бюджетная поддержка культуры! Таких масштабных работ до сей поры не было, поэтому мы считаем, что в области существует свой национальный проект "Культура".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Коломна Дни славянской письменности