Новости

13.04.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Лицензия на арест

Правда, один из них - руководитель ИФНС России по городу Курску Андрей Седых - уже считается бывшим руководителем. В этот понедельник в горадминистрации ему торжественно вручили цветы и Почетную грамоту в связи с уходом на пенсию, а буквально назавтра исцелованные местной властью руки чиновника оказались в наручниках - следствие прокуратуры области произвело задержание.

В тот же день был задержан еще и настоящий генерал - в недавнем прошлом начальник курской налоговой полиции, а ныне руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Курской области Валерий Дорогавцев. Предполагавшихся арестов не последовало, и вчера оба задержанных чиновника вновь оказались на свободе - следствие само избрало в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Впрочем, и обвинения предъявлены - как одному чиновнику, так и второму. Андрею Седых - в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан или организаций). Валерию Дорогавцеву - то же самое, плюс часть 4 статьи 33 УК РФ, то есть еще и "подстрекательство к превышению должностных полномочий".

Чего там такого они превысили, что это крайне заинтересовало сначала УФСБ РФ по Курской области, а потом и отдел по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области, куда были переданы первоначально собранные контрразведчиками материалы?

Вот что сообщает сегодня для прессы по поводу произошедшего облпрокуратура. Оказывается, в отношении Седых старшим следователем облпрокуратуры О.Новиковым  уголовное дело было возбуждено еще 14 марта - по поступившим 5 марта из УФСБ и рассмотренным в предварительном порядке материалам, свидетельствующим о состоявшемся "превышении". По нынешней версии прокуратуры, в августе 2006 года руководитель ИФНС России по Курску Андрей Седых дал указание своей подчиненной зарегистрировать реорганизацию некоего ООО "Дельта" путем присоединения к нему ООО "Энергосистема-МНГ". В результате у второго из названных ООО, как законного держателя лицензий на разработку недр в Тюменской области, возникли препятствия в выполнении своих обязательств перед государством и в выполнении работ по освоению недр. Кроме того, компании - учредителю этого ООО причинен экономический ущерб.

"После этого, - официально говорится в прокурорском документе, - Седых А.Н., достоверно зная о мошенническом характере действий, связанных с созданием и реорганизацией ООО "Дельта", подстрекаемый руководителем территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Курской области Дорогавцевым В.Н., явно превышая свои служебные полномочия в нарушение Инструкции по формированию, использованию и хранению регистрационных дел юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и учетных дел организаций и физических лиц, незаконно изъял из регистрационных документов налоговых органов подлинники документов, хранящихся в регистрационном деле ООО "Дельта", и отдал их Дорогавцеву В.Н., который, в свою очередь, передал эти документы неустановленным следствием лицам".

Проще говоря, государственные чиновники, по мнению следствия, непосредственно участвовали в обстряпывании темных дел на рынке, связанных в том числе и с "наездами" на собственность. Кстати, примерно такой же громкий скандал (в котором оказалась замешанной опять-таки городская налоговая служба) ярким пламенем разгорелся и на одном из курских предприятий, выпускающих стройматериалы. Там масса занимательных сюжетов, но речь пока не о том. Седых и Дорогавцев пока отчитываются перед следствием за то, что изложено выше. Оба обвиняемых, как сообщает прокуратура, признали вину в инкриминируемом им преступлении. Да, наверное, потому и отделались "подпиской о невыезде"…

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область ЦФО Курская область Курск