Новости

13.04.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Бюджет с прорехами

Муниципалитеты жалуются на отсутствие средств

При обсуждении итогов работы ассоциации "Совет муниципальных образований" было сделано важное статистическое наблюдение: на сегодняшний день муниципалитеты исполняют от 20 до 40 функций, и теоретически каждая из них должна быть подкреплена материально. Проще говоря, возник серьезный конфликт между тем, что муниципалитеты должны делать и что они получают за свои труды. Например, по Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" местная власть должна заниматься первичным воинским учетом граждан. Но только после многочисленных обращений в Госдуму РФ, Совет Федерации и Правительство РФ, министерство обороны заплатило тамбовским поселениям немногим более 9 миллионов рублей в качестве компенсации за их работу с будущими защитниками Отечества. В этом году на эти цели выделяется уже 10,5 миллиона, но остается загадкой обоснование размера суммы - отсутствует единая методика расчета стоимости полномочий, поэтому невозможно рассчитать потребности органов местного самоуправления.

На съезде отмечалось, что подчас в гонке за дополнительным финансированием выигрывают личные качества, деловая хватка и административные связи главы поселения, а не экономически обоснованные планы развития территории. Как следствие, тамбовское муниципальное сообщество "болеет" коррупцией. Муниципальные служащие "засветились" в нескольких уголовных делах, связанных с незаконной регистрацией граждан, с присвоением бюджетных средств, о чем "РГ" писала неоднократно.

Камнем на пути развития сельских территорий, по мнению членов ассоциации, стало и отсутствие государственных минимальных социальных стандартов, без которых трудно определять размеры местных бюджетов. Спотыкается местное самоуправление и на отсутствии баланса между доходными источниками и обязательствами. Ряд положений Правил предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предусматривают компенсацию расходов на работу с отдельными категориями граждан, и поселениям приходится либо выполнять свои функции бесплатно, либо отказываться от своих полномочий и передавать их районным властям. И процесс пошел - в регионе заключено свыше двух тысяч подобных соглашений.

Неподъемным камнем остается налогооблагаемая база поселений. Самостоятельно вычислить налоговый потенциал территорий довольно сложно, и совет муниципальных образований Тамбовщины вышел с двумя, прямо скажем, сомнительными предложениями: разрешить органам местного самоуправления пользоваться сведениями, составляющими налоговую тайну, а в случаях законного уменьшения налогооблагаемой базы компенсировать выпадающие доходы из бюджета.

Как следует из материалов областного управления по взаимодействию с органами местного самоуправления, в ближайший год-полтора с карты области исчезнут как минимум 17 муниципальных образований. Численность жителей в них менее 500 человек, так что расходы на содержание аппарата служащих себя не оправдывают. В декабре населению этих "неперспективных" образований предложат вынести на референдум вопрос о присоединении к другим поселениям. На очереди еще порядка 120 поселений, где проживает меньше 1000 человек. Таким образом, в ближайшие пять лет количество муниципальных образований может сократиться с 352 до 200.

Развитие региона во многом зависит от "здоровья" муниципальных образований. А они, спотыкаясь и собирая камни преткновения, становятся непосильной ношей для регионального бюджета. И, по сути, превращаются в чемодан без ручки - и бросить жалко, и нести неудобно.

Кстати
В Тамбов должен прибыть министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.  Как сообщили в пресс-службе администрации Тамбовской области, министр примет участие в совещании, на котором будут рассмотрены вопросы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", побывает на одной из строительных площадок города, где возводятся жилые дома, и в микрорайоне "Радужный", в котором сооружается "одноэтажный Тамбов". Программой визита предусмотрен прием у епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, осмотр областной картинной галереи, возложение цветов к памятнику Сергею Рахманинову. Предполагается, что будут затронуты и вопросы, связанные с местным самоуправлением.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники