Новости

13.04.2007 04:50
Рубрика: Власть

Штраф за молчание

Деятельность органов власти должна стать открытой для народа. А те, кто этому противится, будут наказаны

Эти и другие меры ответственности предусмотрены для нарушителей закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления", проект которого Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

В комитете вчера обсуждались и другие поправки в КоАП, но они были напрямую связаны с уже принятым Думой законом о розничных рынках. Закон вступил в силу, а инструментов ответственности к нему, как заметил председатель комитета Владимир Плигин, нет. Предложенные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые и определяли, что кому будет за невыполнение правил организации торговли на розничных рынках, комитет намеревался провести через Думу побыстрее, однако на пути оказалось препятствие в виде "паспорта безопасности". Каждый рынок в соответствии с законом должен обзавестись таким паспортом. Только вчера на заседании комитета представитель правительства познакомил думцев с требованиями к паспорту безопасности. Их оказалось так много, что депутаты устали слушать и забеспокоились: чтобы оформить этот паспорт, придется походить по коридорам - и в пожарную инспекцию заглянуть, и в правоохранительные органы, и много еще куда. За отсутствие или неправильное оформление паспорта предлагается штраф от 25 000 до 50 000 рублей - на должностных лиц и 250 000 до 500 000 рублей - на юридических лиц.

Поправки в КоАП со штрафными санкциями должны вступить в силу с 1 июля 2007 года. Однако Владимир Плигин и члены его комитета настояли на том, чтобы карательные меры начали применяться только "по истечении тридцати дней со дня введения в действие требований к оформлению паспорта безопасности розничного рынка". Когда правительство своим постановлением утвердит эти требования, пока неизвестно.

Палата намерена рассмотреть этот законопроект во втором чтении в среду, 18 апреля.