Новости

13.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Керкира - Москва: событие века

Cвятитель Спиридон Тримифунтский. www.patriarchia.ruВпервые в истории в Россию с греческого острова Корфу будет принесена десница святого Спиридона Тримифунтского, греческого чудотворца, целителя, одного из самых почитаемых святых в православном мире. Предстоящее событие является важнейшим не только с точки зрения исторической и религиозной. Это очередное свидетельство нерушимой многовековой дружбы нашей страны с Грецией - колыбелью мировой культуры и духовности.

Честная десница святого Спиридона прибудет в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, одобрению Священного Синода Элладской церкви и благословению Его Высокопреосвященства митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария. Организаторами проекта выступают Московский Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь и фонд "Русский предприниматель".

И это не случайно. Ведь и нынешняя инициатива родилась у Данилова монастыря и фонда "Русский предприниматель" в ходе подготовки и проведения традиционного общественного форума "Русская неделя на Корфу", который проходит на этом греческом острове уже 5 лет.

Православную святыню в России будет сопровождать греческая делегация в составе митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария, митрополит Кесарьяни, Вироноса и Имиттоса Даниила, перифериарха Ионических островов, г-на Сотириса Восду, губернатора острова Корфу г-н Стефаноса Пулименоса, мэра города Керкира г-на Сотириса Микалефа и других лиц.

Первым торжественным мероприятием, запланированным в рамках принесения всегреческой святыни в Россию, станет праздничная служба в кафедральном соборном храме Христа Спасителя вечером 15 апреля. 18 апреля десница Спиридона Тримифунтского будет перенесена в Свято-Данилов ставропигиальный монастырь, где в течение недели православные верующие смогут поклониться мощам святителя.

С 26 апреля по 15 мая десницу святителя Спиридона провезут по православным храмам Тулы, Калуги, Брянска, Орла, Липецка, Воронежа, Тамбова и Рязани.

Тримифунтский чудотворец Спиридон родился в конце III века на Кипре. За праведный образ жизни и бескорыстную помощь нуждающимся он был награжден Богом даром чудотворения: он исцелял и оживлял людей, изгонял бесов, защищал от стихийных бедствий и нападения врагов. Он сыграл значительную роль в истории христианства, чудотворной силой доказав на I Вселенском Cоборе триединую сущность Бога, сжав в деснице простой кирпич. Собравшиеся смогли увидеть вспыхнувший огонь, пролившуюся воду и оставшийся в руке святого кусок глины. Это знамение свидетельствовало о том, что Бог един в трех лицах подобно тому, как кирпич един в трех стихиях. Именно десница святителя и будет принесена в Россию.

Как и много веков назад, верующие считают этого греческого святого чудотворцем-целителем, защитником бездомных и больных, тех, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также помощником тех, кто занят в торговой и финансовой сферах.

Многовековая традиция поклонения святым чудотворным мощам, изливающим на страждущих благодать и милость Божью, свидетельствует об искреннем стремлении верующих приблизиться и приобщиться к праведности и чистоте, сопровождающим святых угодников. Именно поэтому принесение честной десницы святого Спиридона Тримифунтского в Россию станет эпохальным событием в истории Русской православной церкви. Никогда прежде православные верующие нашей страны не имели возможности поклониться мощам столь почитаемого в России и во всем христианском мире святого.

Общество Религия