Новости

13.04.2007

КУЛЬТУРА 14.30
В СТАРЫХ РИТМАХ **

Музыкально-детективная пародия. История о том, как народный талант был приспособлен для нужд КГБ. Солнечный Ленинград, счастливые 30-е годы. Из дальней провинции в Северную столицу прибывает народный талант, но его не берут в консерваторию, и он бросается в Невы державное теченье. Но милиционер Кошкин на посту - он спасет героя и сделает из него заслуженного певца республики, а заодно научит ловить заграничных охотников за советскими алмазами. Снимались Семен Морозов, Николай Трофимов, Сергей Филиппов, Татьяна Пилецкая. Режиссер - Михаил Ершов. "Ленфильм", 1982.

РЕН ТВ 20.00
ВРАГ ГОСУДАРСТВА ***

Политический триллер. Конгресс США обсуждает закон о слежке во имя общественной безопасности. Закон лоббирует госдеповский чин (Джон Войт), готовый идти на преступление. Улики попадают к адвокату (Уилл Смит), за ним начинается охота. И мы видим во всем размахе современную индустрию слежки. Когда мир становится прозрачным для "органов", когда их власть становится тотальной и сама уже граничит с преступлением. Датчики в вентиляции, в телефонах, в подошвах обуви, в штанах. Видеокамеры в пуговицах, микрофоны в часах и авторучках. Спутники денно и нощно всматриваются в земную твердь, - на мониторах можно проследить всю жизнь человека. Можно скомпрометировать невиновного, устранить любое препятствие, весь мир держать у себя в кулаке, и кажется, что одна половина человечества только тем и занята, что следит за другой. Режиссер - Тони Скотт. США, 1998.

КУЛЬТУРА 20.50
СПРОСИТЕ ЛЮБУЮ ДЕВУШКУ ***

Комедия с Ширли Маклейн. Эта самобытнейшая актриса кино и музыкального театра обеспечивает шарм любой картине, но ее вершинами были комедия "Квартира", где она играет с Джеком Леммоном, и музыкальный вариант "Ночей Кабирии" - "Милая Чарити" Боба Фосса, где она предстает во всем блеске певицы и танцовщицы. В сегодняшнем фильме она в роли провинциальной девушки Мэг, которая приезжает в Нью-Йорк поохотиться за мужчинами и сообразить себе мужа. Мэг устраивается в солидную фирму, принадлежащую братьям Доугтонам, и теперь ей предстоит трудный выбор. В ролях также: Дэвид Найвен, Джиг Янг, Род Тэйлор. Режиссер - Чарльз Уолтерс. США, 1959.

ТВ-3 0.15
НЕБО НАД БЕРЛИНОМ ***

Философская драма Вима Вендерса, его первый фильм, снятый в Германии после возвращения из США. История двух ангелов, которые слоняются по шумному поствоенному Берлину, невидимые для людей, но предлагающие свою помощь всем, кто растерян, подавлен и одинок. В конце концов один из них понимает, что до смерти устал от своего хваленого бессмертия и хотел бы стать просто человеком, получать радость от простой, а не божественно отрегулированной жизни. Он встретит цирковую гимнастку, мечтающую о неброском, но верном принце, и поймет, что духовность - всего лишь часть земного бытия. В ролях: Бруно Ганц, Сольвейг Доммартин, Отто Зандер. Германия - Франция, 1987.

ТВЦ 01.00
ПОГОВОРИ С НЕЙ ***

Драма Педро Альмодовара, уже зрелого и ударившегося в рассуждения насчет жизни и смерти. Это у него не очень получается, и фильм, на мой вкус, тяжеловесен. В больнице двое мужчин у постелей близких им женщин - одна балерина, другая тореро, обе в коме. Теперь журналист Марко и медбрат Бениньо подолгу беседуют с ними, не зная, слышат ли их любимые. И постепенно начинают понимать, что обращаются уже скорее друг к другу... Играют Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Леонор Уотлинг. 2002.

Кроме того, Сильвестр Сталлоне, Миранда Ричардсон и Микки Рурк в триллере "УБРАТЬ КАРТЕРА" ** (Россия, 0.55), Грегори Пек и Омар Шариф в вестерне "ЗОЛОТО МАККЕНЫ" *** (Первый канал, 01.00).

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы