13.04.2007 03:30
    Рубрика:

    Ющенко и Янукович договариваются за закрытыми дверями

    Президент и премьер Украины изучают предложения друг друга

    Впервые с начала политического кризиса на Украине, появившись на пресс-конференции в Киеве, президент Виктор Ющенко вновь заявил, что не намерен отменять указ о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов.

    "Роспуск парламента для меня не самоцель. Это на сегодня единственный способ вернуть политическую жизнь на Украине в правовое русло", - утверждал глава государства. Вместе с тем президент сообщил, что подчинится любому решению Конституционного суда относительно его указа о роспуске парламента.

    Ющенко сообщил, что поддерживает "активные контакты" с президентом России Владимиром Путиным. По словам главы украинского государства, "он отличает реакцию официальной России, которую выражает министр иностранных дел, от эмоций, присутствующих в решении Государственной Думы. "То, что происходит на Украине, - это исключительно проблема Украины", - заявил Ющенко.

    Наблюдатели полагают, что при разрешении кризиса стороны в итоге пойдут на компромисс, хотя шагов навстречу друг другу они пока публично не делают.

    За закрытыми дверями и президент Виктор Ющенко, и премьер Виктор Янукович изучают предложения друг друга о том, как выйти из политического тупика. "Вопрос конфиденциальный, обсуждается на уровне двух лидеров. Между ними была достигнута договоренность своих предложений огласке не предавать", - пояснил журналистам народный депутат Верховной рады, член Партии регионов Михаил Чечетов.

    В парламентской фракции Партии регионов считают, что "требование признать законным президентский указ делает невозможным для коалиции рассмотрение депутатами инициатив Ющенко по существу".

    Правящая коалиция утверждает: выход из сложившейся ситуации без проведения "круглого стола" невозможен. Только в этом случае карты будут выложены на стол, и появится реальная возможность для компромиссов.

    Выступая на майдане Незалежности Янукович еще раз подтвердил, что единственным способом разрешения политического конфликта остается правовой путь. "Мы ждем решения Конституционного суда, и как только он вынесет вердикт, будут расставлены все точки над "Є". Победа права и Конституции - это будет победа и президента, и правительства, и парламента, и украинского народа", - добавил он.

    Создается впечатление, что практически все украинские лидеры, за исключением, пожалуй, Юлии Тимошенко, фактически смирились с тем, что парламентские выборы не состоятся 27 мая. Звучат новые даты - от конца июня до начала октября.

    В день Партия регионов тратит около миллиона долларов на содержание в Киеве городков протеста. Немало средств уходит на доставку людей в украинскую столицу из Донбасса. Киевский мэр Леонид Черновецкий, член "Нашей Украины", сделал все, чтобы сторонникам Януковича в Киеве не понравилось. Он заставил их платить по три тысячи долларов в день только за вывоз мусора из палаточных городков.

    Сейчас Партия регионов митингует под Центризбиркомом, президентским секретариатом и зданием правительства. В синие ряды время от времени вторгаются оранжевые сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Они устраивают политические диспуты, пытаясь переубедить митингующих и привлечь их в стан оппозиции.

    Сейчас на стороне Януковича, против отставки парламента выступает юг и восток Украины. Более других недовольны крымчане. Политическая нестабильность срывает им летний отдых.

    Иванна Горина,

    Андрей Степанов

    КИЕВ - МОСКВА

    Между тем

    Недовольны и донбасцы. На шахтах некому работать - все ушли на киевский фронт. Да и украинская экономика в целом начинает все болезненней ощущать последствия затянувшегося политического противостояния.